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¿Cómo aumentar en consumo de frutas y vegetales?

4 participantes

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Regia

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staff del foro
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Las frutas y vegetales son fundamentales en nuestra alimentación diaria, porque son alimentos buena fuente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Además las frutas y vegetales proveen pocas calorías (en especial los vegetales), brindando saciedad, por lo que ayudan al control de peso y disminuyen la ansiedad en muchas personas. Las frutas con cáscara como la pera, manzana, ciruela, melocotón, fresas, etc. tienen más fibra y brindan mayor saciedad que las frutas tropicales como el banano, sandía, papaya, piña y melón.

El COLOR nos dice mucho acerca del valor nutricional de las frutas y vegetales, por lo que es importante tener variedad en la dieta.

  1. Rojo: el color rojo se debe a los pigmentos licopeno y antocianina. Son antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.
    Ejemplos: manzana roja, remolacha, cereza, arándanos, uvas, frambuesas, fresas, tomate, sandía, chile dulce rojo.


  1. Anaranjado y amarillo: el color se debe al pigmento carotenoide. Beta-caroteno es un precursor de vitamina A, que ayuda a mantener las membranas celulares, buena visión, previene cáncer, enfermedades cardiovasculares y fortalece el sistema inmune.
    Ejemplos: manzana Gala, albaricoques, ayote, melón, toronja, manga, nectarina, zanahoria, naranja, papaya, chile dulce, piña, elote, camote, etc.


  1. Verde: el color se debe a la clorofila. La luteína y zeaxantina, presente en algunos de éstos, ayudan a reducir el riesgo de cataratas y enfermedades degenerativas de la edad y cáncer. Son buena fuente de ácido fólico, que protege el corazón.
    Ejemplos: manzana verde, espárragos, alcachofa, brócoli, aguacate, vainicas, espinacas, lechuga, repollo, pepino, kiwi, cas, limón, cebollino, zucchini, etc.


  1. Morado y azul: las antocianinas le proveen este color característico, que tienen alto poder antioxidante.
    Ejemplos: higos, moras, berenjena, pasas, uvas, ciruelas, repollo morado.


  1. Blanco: contienen antocianinas, además de alicina, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo, presión arterial; disminuye el riesgo de cáncer de estómago y enfermedad cardiovascular. Son buena fuente de potasio.
    Ejemplos: banano, coliflor, ajo, cebolla, hongos, jengibre, papa, yuca.


5 porciones al día
En algunos países como Estados Unidos e Inglaterra, hay campañas educativas para la población para que aumenten el consumo de vegetales y frutas a 5 porciones al día. Se cree que consumiendo de 2 a 3 porciones de frutas y de 3 a 4 porciones de vegetales al día, las personas adquieren mayor cantidad de vitaminas y minerales y menor riesgo de adquirir enfermedades.
¿Cómo aumentar el consumo de frutas?
La manera más fácil y práctica de consumir las frutas es durante la primer parte del día, es decir durante el desayuno, merienda de la mañana ó también como postre.
Preparaciones:

  • Frescas en trozos o enteras
  • En batidos en agua, leche ó yogurt
  • En refrescos naturales sin azúcar
  • En ensalada de frutas ó ensaladas verdes con lechuga ó espinaca
  • Enlatadas en sirope bajo en azúcar
  • Deshidratadas o secas
  • Postres: tartas, pasteles, empanadas, crumble, parfait.

¿Cómo aumentar el consumo de vegetales?
Con los vegetales a veces se nos complica un poco más debido que los preparamos siempre igual y nos llegamos a aburrir después de un tiempo. Los vegetales se pueden incluir en el almuerzo y la cena, y de esta manera nos ayudan a sentirnos más satisfechos después de cada comida. Es recomendable consumir la ensalada antes del plato fuerte porque si la dejamos para el final puede que no la probemos.
Preparaciones:

  • Prepare ensaladas a base de repollo, lechuga y/o hojas de espinacas y agregue otros vegetales (variar entre) como: tomate, zanahoria rallada, palmito, pepino, apio, cebolla, y también frutas (manzana, peras, mandarina, naranja) nueces y quesos bajos en grasa,
  • Cocine los vegetales con consomé de pollo o carne (sazone el consomé con hierbas y condimentos naturales como ajo, cebolla, jengibre, apio, etc.).
  • Haga picadillos con vainica, zanahoria, chayote, ayote tierno, hojas de mostaza, zapallo ó zucchini.
  • Corte varios vegetales en tiritas (a la juliana) y saltéelos en poca grasa, condimentando con hierbas naturales.
  • Haga tortitas de huevo con zanahoria rallada, espinacas, brócoli, coliflor o flor de itabo.
  • Relleno el zucchini, zapallo, tomate, chayote ó chile dulce con arroz y carne molida, pollo desmenuzado, atún ó queso ricotta y sirva con una salsa de tomate natural.
  • Haga sopas de pollo, pescado, carne de res o leguminosas y agregue chayote, zanahoria, vainicas, zapallo, tomate, etc.
  • Salteé las carnes con vegetales y poca grasa y condimente con salsa de soya, jengibre y ajo, y disfrute de un platillo asiático.
  • Agregue vegetales como espinacas, tomates, zanahoria ó hongos a los arroces y pastas.
  • Rellene los sándwiches, wraps ó pitas con lechuga, tomate, pepino ó vegetales asados (chile dulce, cebolla, zucchini, berenjena).
  • Prepare guisos de carne con vegetales en una salsa de tomate natural y hierbas.
  • Puede preparar los vegetales asados al horno, con un poco de aceite de oliva, hierbas, sal y pimienta.
  • Si tiene algún evento especial, puede acompañar dips bajos en grasa con vegetales crujientes como brócoli, coliflor, zanahoria y apio.

Angela

Angela
MEJOR POSTEADORA
MEJOR POSTEADORA

EXCELENTE INFORMACIÓN...
DICEN QUE UNO ES LO QUE SE COME

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ASI QUE A SUPER CUIDARSE
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AUXILIOOO...
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Regia

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staff del foro
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Asi es Angela .. uno es lo que come ..... debemos de darle prioridad a las frutas y las verduras por que tienen muchas vitaminas y son de mas facil digestion..

Mirna@1977

Mirna@1977
COLABORADOR ESPECIAL.
COLABORADOR ESPECIAL.

AY CARAYYY... PUES SI , SUPONGO QUE EFECTIVAMENTE UNO ES LO QUE COME... JIJOSSS... OSEA QUE HE TENIDO MULTIPLES PERSONALIDADES... HE SIDO.. TORTA.. PIZZA... TACOSS... PANECIIITOOO... WAAAAAAAAA...

PERO ¿QUE TAL HOY?... ENSALADIIITA, FRUTITA PICADA POR LAS MAÑANAS, CEREAL, CARNE MAGRA... IIUUUU... BIENNN... !!!!

EFECTIVAMENTE EL APARATO DIGESTIVO TRABAJA MEJOR CON ESTE TIPO DE ALIMENTACION, APARTE ES RIQUIIIIISIMA, YO AMO MIS ENSALADAS...

UN ABRAZOOOTE A TODAS.. Y A SEGUIR MEJORANDO NUESTRA CALIDAD DE ALIMENTACION!

LunaNueva

LunaNueva
DISTINGUIDO
DISTINGUIDO

regia muy interesante informacion, a ver si comemos mas verduras yo no soy muy dada a las verduras pero ultimamente las estoy incluyendo mas en mi dieta por la niña.


gracias por la informacion

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