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Crema catalana

4 participantes

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1Crema catalana Empty Crema catalana Dom 12 Ago 2012, 11:26

Daniela R.


DISTINGUIDO
DISTINGUIDO


Hola amigas, os paso una receta de un postre típico catalán, seguro que os va a gustar mucho.

10 yemas de huevo
250 g de azúcar (crema) + 150 g de azúcar (para quemar)
120 g de harina fina de maíz tipo Maizena o mejor aún 30 gramos de almidón comestible.
1 litro y medio de leche entera
Una rama de canela
La cáscara de un limón y una naranja
Vainilla en rama



La crema catalana es una receta super sencilla y de preparación rápida. Se hace con ingredientes que solemos tener por casa: huevos, azúcar, harina de maíz o maicena, leche aromatizada con canela, piel de limón, naranja. Aunque es una receta clásica siempre podemos darle un toque especial si se nos antoja, en este caso la vainilla. Y en el proceso final espolvoreamos con azúcar blanco y quemamos con una pala de hierro caliente o con un soplete. Yo he usado un soplete pequeñito que te ayuda a no calentar la crema y para mí le da un toque más profesional, además de ser menos engorroso y ocupar muy poco en la cocina.


La crema catalana o crema quemada es un postre muy típico de la cocina catalana. Consiste en una crema pastelera con base en yema de huevo que se suele cubrir con una capa de azúcar caramelizado en su superficie para aportar un contraste crujiente. Se come durante todo el año pero es costumbre preparala el día del padre, celebrado el 19 de marzo, próximo en fecha. Este postre propio del día de San José se puede servir solo o como relleno de otros muchos postres.



Preparación de la crema catalana:
01. El primer paso es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche. Lavamos muy bien el limón y la naranja y pelamos su piel de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el postre. Abrimos la vaina de vainilla y sacamos las semillas que reservaremos para añadir más tarde a la leche.
02. Calentamos la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos las semillas de vainilla, la piel de la naranja y el limón, y por último la rama de canela. Dejamos todo en reposo durante 5 minutos mientras batimos los huevos.
03. Separamos las claras de las yemas y las ponemos en un bol con el azúcar (250 g). Batimos enérgicamente con una batidora eléctrica o unas varillas hasta lograr una mezcla espumosa.
04. Añadimos al bol que contiene la crema de huevo y azúcar la harina fina de maíz, para que se mezcle mejor nos podemos ayudar con un poco de la leche caliente del paso 2. Batimos todo muy bien.
05. Calentamos la leche de nuevo a temperatura media durante 10 minutos con la vainilla, la piel de naranja-limón y la canela. Después de la cocción pasamos por un colador para eliminar impurezas.
06. Ponemos la cazuela con la leche a fuego lento, añadimos la mezcla de crema de huevo, azúcar y harina. Removemos continuamente con una cuchara de madera o unas varillas (acabo de comprar unas de silicona que son buenísimas) sin que se formen grumos y cuidando que nunca llegue a hervir. Cuando empiece a espesar retiramos del fuego y continuamos moviendo un minuto más. Tened en cuenta que aunque la crema esté un poco líquida quedará más espesa cuando se enfríe.
07. Llenamos unas cazuelas o cuencos chulos que tengáis por casa. Yo he usado las únicas que tengo, de cerámica blanca, sencillas y tamaño justo para un postre individual. Dejamos que reposen 1/2 hora y luego guardamos en la nevera durante 2-3 horas.
08. Cuando vayamos a servir la crema catalana quemamos la superficie. Echamos una cucharada de azúcar en la parte superior y quemamos con un soplete de cocina. Se puede usar también una pala de quemar especial para este postre, pero no es fácil de conseguir y ocupa mucho en una cocina pequeña como la mía. Así que prefiero el soplete que mantiene la crema fría y genera perfectamente esa famosa placa de azúcar crujiente.

Ya véis que es un postre rápido, con una crema muy suave y una capa de azúcar crujiente. Os animo a que lo preparéis en casa y lo desgustéis con vuestra pareja, familia, amigos… La receta es sencilla y está explicada paso a paso.


He intentado poner una foto pero no lo consigo, como puedo hacerlo

Muchos besos

2Crema catalana Empty Re: Crema catalana Lun 13 Ago 2012, 13:45

Daniela R.


DISTINGUIDO
DISTINGUIDO

Amigas a ver si me ayudais a poner una foto de este postre que no se como debo hacerlo

3Crema catalana Empty Re: Crema catalana Lun 13 Ago 2012, 15:32

Daniela R.


DISTINGUIDO
DISTINGUIDO



No hay manera no me sale

4Crema catalana Empty Re: Crema catalana Lun 13 Ago 2012, 16:39

Martha.

Martha.
staff del foro
staff del foro

La verdad no se me da esto de las instrucciones, así que Ulala¡¡¡¡¡¡¡¡¡ auxilio que ya se "pego un roto con un descosido" jejejejejejeje.

Besos y abrazos.

5Crema catalana Empty Re: Crema catalana Lun 13 Ago 2012, 22:00

ulala

ulala
staff del foro
staff del foro

Jajajajajaja Martiux. Lástima que aquí no se puede invocar igual que en el Face jiji.

Hola Daniela, ahí te van unas instrucciones rapidillas:

1.- en la parte superior de donde escribes el mensaje, vas a buscar el ícono que tiene un cuadrito y un disco de guardar que se llama "Alojar imagen". Le das click.

2.- Aparecerá un recuadro con un botón que dice Browse, ahí le das click y te llevará al directorio de la computadora para que elijas la imagen a subir.

3.- Una vez seleecionado te aparece la ruta en el rectángulo, le vas a dar click en Upload.

4.- Te llevará a otra página con la imagen de una Ranita, en donde aparecerá tu imagen en chiquito y ahí unas direcciones para compartir.

5.- Vas a copiar la dirección que aparece dentro del rectánculo de Código del Foro (copias dándole un click sobre las letras de la ventanita, se ponen azules das click derecho sobre ella y le das click en copiar).

6.- Una vez que has copiado el código, regresas acá a tu ventana de Edición, y vas a copiar la dirección aquí. Te aparecerán un montón de letras, no peles, tú déjalo así...

7.- Le das click en Previsualizar y verás tu imagen. Y para que se postee le das en Enviar y listo!

Crema catalana 4741



Espero no haberte hecho muchas bolas XD

Si sigues con dudas me avisas para ponerlo gráfico.

Besitos!
Crema catalana 10027


6Crema catalana Empty Re: Crema catalana Mar 14 Ago 2012, 10:37

Daniela R.


DISTINGUIDO
DISTINGUIDO

Querida Ulala, muchisimas graciasssssss. Después intento. Besitos

7Crema catalana Empty Re: Crema catalana Mar 14 Ago 2012, 11:32

Daniela R.


DISTINGUIDO
DISTINGUIDO


A ver, llego hasta previsualizar pero despues no sale la foto, queeeeee penaaaaaaaaaa

8Crema catalana Empty Re: Crema catalana Miér 15 Ago 2012, 09:02

Daniela R.


DISTINGUIDO
DISTINGUIDO

Ay Dios mio que me va a dar algo, no hay manera, a ver si podeis ayudarme.

Y ya aprovecho, estas figuritas que aparecen a la izquierda, de que manera se ponen, veo que algunas los poneis en vuestros mensajes.

Besos, hoy más aun que es festivo.

9Crema catalana Empty Re: Crema catalana Mar 04 Sep 2012, 15:39

Daniela R.


DISTINGUIDO
DISTINGUIDO

Crema catalana Cremacatalana

10Crema catalana Empty Re: Crema catalana Mar 04 Sep 2012, 15:43

Daniela R.


DISTINGUIDO
DISTINGUIDO

POR FINNNNNNNN, GRACIAS C. LUNA por tus sabios consejos.

Besitos y que os aproveche, está riquísima.

11Crema catalana Empty Re: Crema catalana Lun 10 Sep 2012, 17:11

C. Luna

C. Luna
COLABORADOR ESPECIAL.
COLABORADOR ESPECIAL.


Siiiiiiiiiii Daniela !!!!

Que bien que ya quedo la imagen, ya se antoja más !!!

De nada, para eso estamos ( el dato que le pase a Daniela fué que se inscribiera como usuario a la pág. donde se exportan las imagenes )



12Crema catalana Empty Re: Crema catalana Jue 25 Oct 2012, 06:22

Daniela R.


DISTINGUIDO
DISTINGUIDO

Gracias C. Luna, no había visto que respoondiste mi escrito. Muchas gracias.

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