¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

UN LUGAR PARA COMPARTIR TUS INQUIETUDES, PROBLEMAS, DUDAS, CONSEJOS, TEMAS DE ACTUALIDAD, BELLEZA, MODA, SALUD, SUPERACIÓN PERSONAL Y AYUDA MUTUA.


No estás conectado. Conéctate o registrate

Los Beneficios de las Vitaminas

3 participantes

Ir abajo  Mensaje [Página 1 de 1.]

1Los Beneficios de las Vitaminas Empty Los Beneficios de las Vitaminas Miér 09 Sep 2009, 10:35

Angela

Angela
MEJOR POSTEADORA
MEJOR POSTEADORA

Los Beneficios de las Vitaminas 11552_grande



Las vitaminas son importantes, ya que se trata de sustancias que ayudan a
regular las funciones corporales. Esto quiere decir que con su
presencia hacen posible que múltiples funciones celulares se lleven
acabo, de manera precisa, ordenada y oportuna. Cuando esto sucede de
esta manera la célula está en perfectas condiciones.

Dichas sustancias no aportan energía, pero permiten que se la extraigamos a
los alimentos que la contienen. No son parte estructural de ningún
órgano o sistema, pero son decisivas para que las proteínas,
carbohidratos y grasas se integren a ellos. Tampoco actúan como
hormonas, enzimas, anticuerpos y tantas otras moléculas vitales, pero
sin su participación, aquéllas no podrían cumplir sus funciones.

Esto puede darnos una idea de cómo los problemas cardiovasculares tienen un
fuerte componente nutricional. Ya que sin suficientes vitaminas no
podemos manejar de manera adecuada las grasas, proteínas y
carbohidratos. El metabolismo del colesterol se trastorna, los
mecanismos de protección no funcionan y las consecuencias no se hacen
esperar. Algunas a corto plazo, otras a mediano o largo plazo, pero
estas carencias vitamínicas siempre se pagan.

La vitamina A

Esta vitamina es necesaria para la vista y la piel. Recubre los principales
órganos, conductos y cavidades del cuerpo, lo cual incluye las partes
interna y externa del corazón y las arterias. La parte interna de estas
últimas, conocida como “íntima”, está en contacto directo con la sangre
y con cientos de compuestos, algunos de ellos químicamente muy activos.

Cada día se tienen más pruebas de que las lesiones primarias de las que
evolucionan las lesiones ateroscleróticas pueden ser originadas por
microorganismos como virus y bacterias. Si existe una deficiencia de la
vitamina A debilita a la íntima, esos microbios podrían penetrarla
fácilmente e infectar los tejidos subyacentes, creando potenciales
focos de aterosclerosis.

Además esta vitamina fortalece el sistema inmunológico, para que haga frente y derrote a la infección. También ayuda a impedir que los microorganismos
inflamen las áreas infectadas y se opone fuertemente a la formación de
células anormales, incluida la disfunción endotelial.

Las mejores fuentes de la vitamina A son todos los alimentos de origen
animal: leche de vaca, mantequilla, hígado y pescados grasos. El
betacaroteno que se transforma en vitamina A, se encuentra en numerosas
frutas y verduras, pero sobre todo en las zanahorias, la espinaca, la
calabaza, el mango, el berro, el brócoli, el durazno y la ciruela.
Además se pueden usar complementos nutricionales.

La vitamina B1
El corazón es un órgano que necesita amplias cantidades de energía y para
proporcionársela es necesario recurrir al grupo de las vitaminas B. De
todas ellas, quizá la más importante para la función cardíaca sea la
tiamina o vitamina B1.

El abuso del alcohol daña al organismo afectando al corazón y agota las
reservas de tiamina. Si la deficiencia es muy fuerte llega incluso a
desencadenar un problema serio llamado cardiomiopatía.

Entre sus mejores fuentes de origen animal se hallan el hígado, la carne de
cerdo, la de pollo, los huevos, el atún, el salmón y los ostiones.
Entre los vegetales, hallamos buenas cantidades de tiamina en la
levadura de cerveza, el germen de trigo, la soya y sus derivados, las
nueces, los chícharos, los frijoles, la avena y las lentejas.

La vitamina B2

Se sabe que esta vitamina es necesaria para el buen funcionamiento del
corazón. Si se llegara a sufrir un ataque cardíaco, la vitamina B2
o riboflavina limita bastante el daño celular producido por la falta de
oxígeno. Además es muy útil para pacientes que han sufrido un ataque
cardíaco.

Podemos encontrar la riboflavina en el hígado, la yema de huevo, diversos
quesos, las carnes de pollo, pavo y cerdo. Entre las fuentes vegetales
se encuentra en las almendras, el germen de trigo, los champiñones, la
soya, las lentejas, la levadura de cerveza y las semillas de girasol.

La vitamina B3

Entre las vitaminas, la niacina o vitamina B3
es considerada como la superestrella contra el colesterol. Esto es
porque usándola en megadosis puede reducir el LDL en 20-30% y elevar el
HDL en un 20%. Pero no se limita a eso, tiene tres efectos protectores
más, muy importantes.

Ayuda a reducir los triglicéridos elevados, en rangos de entre 20 y 50%.
Asimismo, contribuye a normalizar los niveles elevados de la
lipoproteína (a), una de las fracciones del colesterol sérico más
peligrosas. En este último caso, el efecto reductor es más amplio si se
combina con la vitamina C.

Los niveles crónicamente elevados de la glucosa sanguínea también son
nocivos para el corazón. A través del factor de tolerancia a la glucosa
o FTG, la niacina ayuda a mejorar el uso de este carbohidrato, y con
ello a la salud cardíaca. Además esta vitamina favorece la
permeabilidad capilar y mejora el flujo sanguíneo, disminuyendo el
riesgo de formación de placas de colesterol.

Esto hace que esta vitamina sea un valioso aliado, que incluso mejora el
índice de supervivencia en quienes ya han sufrido un infarto o embolia.
La desventaja de recurrir a la niacina es que al parecer solo da
resultados en dosis muy altas y tales megadosis pueden traducirse en
efectos secundarios de seriedad, como trastornos hepáticos y
elevaciones tanto de glucosa sanguínea como en el ácido úrico. Por ello
se requiere consultar a un médico.

La condición para tener éxito es comenzar con dosis pequeñas e ir
aumentándolas progresivamente hasta llegar a la dosis del
mantenimiento. Si se quiere usar la niacina para normalizar el
colesterol, necesariamente hay que usarla en forma de complemento y en
megadosis.

Con fines preventivos la podemos encontrar en el hígado, el salmón, las
sardinas, los camarones y las carnes de pollo, pavo, cerdo y res. En el
mundo vegetal en la levadura de cerveza, los cacahuates, las semillas
de girasol, el ajonjolí, el arroz integral y el salvado de trigo.

La vitamina B6

Esta vitamina no participa de manera directa en el aprovisionamiento
energético del músculo cardíaco, pero sí es fundamental para una mejor
utilización de la glucosa y la insulina.

Además, resulta imprescindible para proteger al sistema circulatorio de la
homocisteína. Esta es una sustancia tóxica que se oculta detrás de
numerosos infartos y embolias “inexplicables”.

También previene la formación de coágulos anormales y espesamientos de la
sangre. Asimismo, actúa como un diurético natural, que evita la
retención de líquidos y con ello tiende a normalizar la presión
arterial.
La vitamina B6 junto con el ácido fólico y la vitamina B12 forman
el “trío antihomocisteína” que nos protege de esta toxina. La podemos
encontrar en los alimentos de origen animal como el salmón, el atún,
los camarones, el hígado y las carnes de pollo, pavo y res. En la
despensa vegetal, la hallamos en el arroz integral, la soya, las
lentejas, el germen de trigo, el salvado de trigo y la levadura de
cerveza.
Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599



Última edición por Angela el Miér 09 Sep 2009, 10:41, editado 1 vez

2Los Beneficios de las Vitaminas Empty Re: Los Beneficios de las Vitaminas Miér 09 Sep 2009, 10:40

Angela

Angela
MEJOR POSTEADORA
MEJOR POSTEADORA

Los Beneficios de las Vitaminas 11551_grande

El ácido fólico
El ácido fólico era conocido como vitamina B9 y
de un tiempo para acá ha ganado gran relevancia como un factor valioso
para prevenir malformaciones fetales del sistema nervioso central y en
verdad es un héroe en este aspecto.


Además ayuda a mantener bajo control la homocisteína. En este caso el ácido
fólico resulta más importante que la piridoxina, pero juntas funcionan
mejor y si se les agrega la vitamina B
12 se logra una sinergia fantástica.


El ácido fólico abunda en frutas y verduras, pero aún así las cantidades
son mínimas por eso se recomienda la utilización de complementos. El
tomarlo en exceso es inofensivo.


En el mundo animal esta sustancia se encuentra en el hígado, la carne de
res, las sardinas, los huevos, el queso cottage y la crema de leche.
Entre los vegetales en la levadura de cerveza, la soya, la avena, los
garbanzos, las lentejas, los frijoles y el germen de trigo.


La vitamina C

Es un poderoso aliado y no solo para prevenir gripas como hemos escuchado
en varias ocasiones. Entre otras cosas ayuda a protegernos de los
infartos, además contribuye a la producción de colágeno, una de las
principales proteínas corporales.


El colágeno está en todas partes, incluso en las arterias, a las que ayuda
a ser resistentes y elásticas. Esto mejora la circulación, fluidifica
la sangre y disminuye la presión arterial. Incluso hace menos probables
las recaídas cuando se ha recibido una angioplastía.


Al mismo tiempo, la vitamina C aumenta los niveles de colesterol bueno
(HDL) y disminuye el colesterol malo (LDL). En el caso de este último,
que se torna agresivo con las arterias cuando se oxida, la vitamina C
también contribuye a protegerlo de la oxidación.
En esa tarea hace equipo con los principales antioxidantes
nutricionales, como la vitamina E, el betacaroteno y el glutatión.


En los alimentos de origen animal no hay suficiente vitamina C, pero en
los vegetales abunda en las cerezas acerolas, guayabas, perejil,
pimientos, frutos cítricos, berros, fresas, kiwis, coles, papayas y
melones.

La vitamina D

La vitamina D o calciferol es un nutriente versátil que además de ayudar a
los huesos y dientes sanos, tiene otras funciones. Hallazgos recientes
muestran que resulta muy importante para tener una buena tolerancia a
la glucosa y complementa en su acción a los demás nutrientes.


También protege contra la hipertensión arterial, particularmente relacionada
con el embarazo y contra la preeclampsia. En esta función resulta más
eficaz si se acompaña de calcio y magnesio.


El problema de la vitamina D es que solo abunda en alimentos poco
frecuentes en la dieta común: sardinas, salmón, atún y camarones. En
menor cantidad la encontramos en el hígado y la yema de huevo. La leche
y la mantequilla la contienen si fueron enriquecidas.


Vitamina E

Esta es probablemente la vitamina más importante para el corazón. Su acción
cardioprotectora se manifiesta de muchas maneras: disminuye la cantidad
de colesterol malo (LDL) circulante; protege a ese mismo colesterol de
la oxidación (una vez oxidado es agresivo con las arterias); aumenta el
colesterol bueno (HDL) y reduce la formación de coágulos peligrosos.
Además ayuda a reducir los triglicéridos (sobre todo si se combina con
los ácidos omega 3) y a optimizar la acción de la insulina.


De acuerdo con un estudio hecho en la universidad de Harvard, un
complemento de 200 UI diarias de dicha vitamina llega a reducir las
posibilidades de un ataque cardíaco en personas sanas en 33%. Si se usan 400 UI diarias, puede abatirlas hasta en un 50%. Además de que quienes están
enfermos del corazón, el rango de protección es aún mayor. En dichos
pacientes, 400 UI diarias de vitamina E redujeron la incidencia de
infartos hasta en 77%.


No solamente abate las posibilidades de sufrir un primer o segundo ataque
cardíaco, también fortalece corazones enfermos. Los sobrevivientes de
un infarto llevan en su corazón áreas de tejido muerto, que lo
debilitan. La vitamina E fomenta la correcta recuperación y mejora la
fuerza de contracción.


Más allá del corazón, también cuida al cerebro de las embolias y los
ataques isquémicos transitorios o “miniapoplejías”. En todos estos
efectos, la acción de la vitamina E se amplifica combinándola con
complejo B, vitaminas C y D, magnesio, selenio y los omega 3.

La podemos encontrar en el germen de trigo, semillas de girasol, ajonjolí, avellanas, almendras y aceite de germen de trigo, y en complementos.
Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599 Los Beneficios de las Vitaminas 844599

3Los Beneficios de las Vitaminas Empty Re: Los Beneficios de las Vitaminas Miér 09 Sep 2009, 10:50

Lauren

Lauren
staff del foro
staff del foro

Muy buena tu información Angela, definitivamente las vitaminas nos hacen sentir mucho mejor. Yo además de un multivitáminico, en temporadas tomo también cápsulas de complejo B, me ayudan muchísimo hasta para el estado de ánimo! Creo que es muy necesario ingerirlas en suplementos, porque aunque comamos de manera muy balanceada, no creo que alcancemos a tener todas las vitaminas necesarias solo de los alimentos.

4Los Beneficios de las Vitaminas Empty Re: Los Beneficios de las Vitaminas Miér 09 Sep 2009, 12:31

ulala

ulala
staff del foro
staff del foro

Antes se manejaba que las vitaminas "hacian engordar"... hoy en día son se han vuelto fundamentales para el bienestar físico y mental...

Yo tomo de esas que tienen de todas y son unos "pastillones"! pero bueno... todo sea por la salud

Gracias por compartir esta información Ange!

Los Beneficios de las Vitaminas 937357 Los Beneficios de las Vitaminas 937357 Los Beneficios de las Vitaminas 937357 Los Beneficios de las Vitaminas 937357 Los Beneficios de las Vitaminas 937357 Los Beneficios de las Vitaminas 937357 Los Beneficios de las Vitaminas 937357 Los Beneficios de las Vitaminas 937357 Los Beneficios de las Vitaminas 937357

Contenido patrocinado



Volver arriba  Mensaje [Página 1 de 1.]

Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.