Estuve de vacaciones un fin de semana con algunos amigos, y uno de ellos estaba cocinando el desayuno para todo el grupo. Fui a ver lo que él estaba cocinando y vi que estaba alistándose para cocinar un gran puñado de huevos.
Bueno, para mi perplejidad y horror, noté que el estaba abriendo los huevos y colocando las claras en un tazón y tirando a la basura las yemas. Le pregunté por qué estaba arrojando las yemas y me contestó...
"porque creo que las yemas son terribles para la salud... es dónde están toda la asquerosa grasa y el colesterol".
Y repliqué "¡querrás decir donde está toda la nutrición!"
Este es un ejemplo perfecto de cómo están confundidas la mayoría de las personas sobre la nutrición. En un mundo lleno de desinformación, de alguna forma la mayoría de las personas piensan que la yema del huevo es la peor parte del huevo, cuando de hecho, LA YEMA ES LA PARTE MÁS SALUDABLE DEL HUEVO!
Al tirar la yema y sólo comer la clara, básicamente estás desechando la parte del huevo más densamente nutriente, rica en antioxidantes y cargada de vitaminas y minerales. Las yemas contienen muchas vitaminas del complejo B, minerales, vitamina A, ácido fólico, colina, luteína y otros nutrientes muy poderosos... no vale la pena intentar enlistarlos todos.
De hecho, las claras casi carecen de nutrientes, comparadas con la yema.
Aunque las proteínas de la clara no son tan poderosas sin las yemas para balancear el perfil aminoácido y hacer las proteínas más bio-disponibles. Eso sin mencionar que las yemas de los huevos de muchas gallinas de corral están repletas de ácidos grasos omega-3.
Las yemas contienen más del 90% de Calcio, Hierro, Fósforo, Zinc, Tiamina, Vitamina B6, ácido fólico, Vitamina B12 y Ácido Pantoténico del huevo. Además, las yemas contienen toda las vitaminas solubles en grasa: A, D, E y K del huevo, así como los ácidos grasos esenciales.
Y ahora la objeción más común que escucho todo el tiempo cuando digo que las yemas son la parte más nutritiva del huevo...
"Pero he escuchado que los huevos enteros elevarán enormemente mi colesterol".
No, ¡Esto es FALSO!
Primero que nada, cuando comes un alimento que contiene una enorme cantidad del colesterol de tu dieta, como los huevos, tu cuerpo disminuye su producción interna de colesterol para balancearlo.
Por otra parte, si no comes suficiente colesterol, tu cuerpo simplemente produce más, porque el colesterol tiene cientos de funciones importantes dentro del cuerpo.
Y aquí se ponen más interesantes las cosas...
Hay indicadores de que comer los huevos enteros realmente elevan tu colesterol bueno HDL (lipoproteína de baja densidad) más arriba que el colesterol LDL (lipoproteína de alta densidad), así mejoran la proporción del colesterol en general y de la química sanguínea.
Y en tercer lugar... ¡el colesterol elevado NO es una enfermedad! Una enfermedad del corazón es una enfermedad, pero el colesterol elevado NO lo es.
Así que espero haber dejado en claro que los huevos enteros no son el alimento diabólico que arruinará tu cuerpo... sino que los huevos enteros son MUY superiores a las claras.
También, los huevos normales del supermercado vienen de una granja-fábrica que los produce en masa y no se comparan nutricionalmente con los huevos orgánicos de gallinas de corral saludables a las que se les permite caminar libremente y comer una dieta más natural.
Recientemente comparé los huevos que compré en la tienda de alimentos con unos huevos que obtuve en una granja, donde los pollos paseaban libremente y eran saludables.
La mayoría de las personas no se dan cuenta que hay una gran diferencia, porque nunca han comprado huevos reales de gallinas saludables... Los huevos de la tienda de comestibles tienen yemas color amarillo pálido. Por otro lado, los saludables huevos de corral tienen yemas de un oscuro color naranja que indica niveles más elevados de nutrientes y de carotenoides.
Así que la próxima vez que un profesional de la salud o del ejercicio físico te diga que las claras son superiores, tranquilamente podrás ignorar su consejo, porque sabes que ahora entiendes la información REAL sobre las yemas de los huevos.
Una cosa más sobre los huevos...
Recientemente leí un estudio que comparaba los grupos de personas que comían huevos en el desayuno contra grupos de personas que comían desayunos a base de cereales o bagels. Los resultados del estudio mostraron que las personas que comían huevos perdían o mantenían un sano peso corporal, mientras que las personas que desayunaban cereales/bagels obtenían peso extra.
Se llegó a la hipótesis de que las personas que consumían huevos en realidad ingerían menos calorías durante el resto del día, porque su apetito estaba más satisfecho, comparado con las personas que comían cereales/bagels quienes eran más propensos a tener cambios bruscos en sus niveles de azúcar en la sangre y antojos de comida.
Saludos
Jenny
Bueno, para mi perplejidad y horror, noté que el estaba abriendo los huevos y colocando las claras en un tazón y tirando a la basura las yemas. Le pregunté por qué estaba arrojando las yemas y me contestó...
"porque creo que las yemas son terribles para la salud... es dónde están toda la asquerosa grasa y el colesterol".
Y repliqué "¡querrás decir donde está toda la nutrición!"
Este es un ejemplo perfecto de cómo están confundidas la mayoría de las personas sobre la nutrición. En un mundo lleno de desinformación, de alguna forma la mayoría de las personas piensan que la yema del huevo es la peor parte del huevo, cuando de hecho, LA YEMA ES LA PARTE MÁS SALUDABLE DEL HUEVO!
Al tirar la yema y sólo comer la clara, básicamente estás desechando la parte del huevo más densamente nutriente, rica en antioxidantes y cargada de vitaminas y minerales. Las yemas contienen muchas vitaminas del complejo B, minerales, vitamina A, ácido fólico, colina, luteína y otros nutrientes muy poderosos... no vale la pena intentar enlistarlos todos.
De hecho, las claras casi carecen de nutrientes, comparadas con la yema.
Aunque las proteínas de la clara no son tan poderosas sin las yemas para balancear el perfil aminoácido y hacer las proteínas más bio-disponibles. Eso sin mencionar que las yemas de los huevos de muchas gallinas de corral están repletas de ácidos grasos omega-3.
Las yemas contienen más del 90% de Calcio, Hierro, Fósforo, Zinc, Tiamina, Vitamina B6, ácido fólico, Vitamina B12 y Ácido Pantoténico del huevo. Además, las yemas contienen toda las vitaminas solubles en grasa: A, D, E y K del huevo, así como los ácidos grasos esenciales.
Y ahora la objeción más común que escucho todo el tiempo cuando digo que las yemas son la parte más nutritiva del huevo...
"Pero he escuchado que los huevos enteros elevarán enormemente mi colesterol".
No, ¡Esto es FALSO!
Primero que nada, cuando comes un alimento que contiene una enorme cantidad del colesterol de tu dieta, como los huevos, tu cuerpo disminuye su producción interna de colesterol para balancearlo.
Por otra parte, si no comes suficiente colesterol, tu cuerpo simplemente produce más, porque el colesterol tiene cientos de funciones importantes dentro del cuerpo.
Y aquí se ponen más interesantes las cosas...
Hay indicadores de que comer los huevos enteros realmente elevan tu colesterol bueno HDL (lipoproteína de baja densidad) más arriba que el colesterol LDL (lipoproteína de alta densidad), así mejoran la proporción del colesterol en general y de la química sanguínea.
Y en tercer lugar... ¡el colesterol elevado NO es una enfermedad! Una enfermedad del corazón es una enfermedad, pero el colesterol elevado NO lo es.
Así que espero haber dejado en claro que los huevos enteros no son el alimento diabólico que arruinará tu cuerpo... sino que los huevos enteros son MUY superiores a las claras.
También, los huevos normales del supermercado vienen de una granja-fábrica que los produce en masa y no se comparan nutricionalmente con los huevos orgánicos de gallinas de corral saludables a las que se les permite caminar libremente y comer una dieta más natural.
Recientemente comparé los huevos que compré en la tienda de alimentos con unos huevos que obtuve en una granja, donde los pollos paseaban libremente y eran saludables.
La mayoría de las personas no se dan cuenta que hay una gran diferencia, porque nunca han comprado huevos reales de gallinas saludables... Los huevos de la tienda de comestibles tienen yemas color amarillo pálido. Por otro lado, los saludables huevos de corral tienen yemas de un oscuro color naranja que indica niveles más elevados de nutrientes y de carotenoides.
Así que la próxima vez que un profesional de la salud o del ejercicio físico te diga que las claras son superiores, tranquilamente podrás ignorar su consejo, porque sabes que ahora entiendes la información REAL sobre las yemas de los huevos.
Una cosa más sobre los huevos...
Recientemente leí un estudio que comparaba los grupos de personas que comían huevos en el desayuno contra grupos de personas que comían desayunos a base de cereales o bagels. Los resultados del estudio mostraron que las personas que comían huevos perdían o mantenían un sano peso corporal, mientras que las personas que desayunaban cereales/bagels obtenían peso extra.
Se llegó a la hipótesis de que las personas que consumían huevos en realidad ingerían menos calorías durante el resto del día, porque su apetito estaba más satisfecho, comparado con las personas que comían cereales/bagels quienes eran más propensos a tener cambios bruscos en sus niveles de azúcar en la sangre y antojos de comida.
Saludos
Jenny