Comer porciones pequeñas de manera frecuente se considera una buena manera de controlar el peso corporal, evitar la ansiedad por comer e, incluso, mantener los niveles de glucosa y colesterol en rangos saludables. La clave está en los alimentos que seleccionamos, la frecuencia y las cantidades.
Para que un refrigerio o "snack" cumpla su función principal (mantener nuestros niveles de energía sin que esto signifique un aumento de peso), es necesario que contenga alimentos elaborados a partir de granos de cereales, entre los que se encuentran: pan, tortillas, galletas y barras de cereales, entre otros. Si combinamos estos con pequeñas cantidades de proteínas (queso, jamón, huevo, leche, carne, pollo, atún y cacahuates), la energía que nos proporcionan durará un poco más.
El conjunto de estos dos tipos de alimentos puede resultar en platillos tan sencillos y deliciosos como un sándwich de jamón, una quesadilla o unas galletas con queso. Recuerda que la cantidad es esencial, por lo tanto, cuida que tus porciones sean pequeñas.
Los refrigerios también son una buena oportunidad para incorporar a nuestra dieta habitual frutas y verduras. Este grupo de alimentos, tan necesario para gozar de buena salud son una gran opción para comer entre comidas. Son ricos en agua, vitaminas y minerales y contienen pocas calorías.
Las personas que comen con más frecuencia (4 a 5 veces al día) y cuyas comidas principales son más pequeñas, tienen menor riesgo de desarrollar sobrepeso.
Las colaciones se deben ingerir de 2 a 3 horas antes o después de las comidas principales (desayuno, comida o cena).
Finalmente, es importante que:
-Planees con tiempo tus refrigerios/colaciones.
-Prefieras alimentos con bajo contenido de grasa, sal o azúcar.
-Elige alimentos de fácil o nula preparación.
-Lleva contigo alimentos que sean fáciles de transportar.
-Ten en mente el tamaño de la porción que vas a consumir.
-Incluye productos integrales.
Necesitas ver a los refrigerios como parte de tu alimentación y no como un extra. Recuerda que para nuestro cuerpo todos los alimentos cuentan. Por ello, debes dividir tu alimentación del día en 4 ó 5 comidas, por lo que estarás comiendo más frecuentemente, pero cada una de estas comidas será un poco más ligera.
Para que un refrigerio o "snack" cumpla su función principal (mantener nuestros niveles de energía sin que esto signifique un aumento de peso), es necesario que contenga alimentos elaborados a partir de granos de cereales, entre los que se encuentran: pan, tortillas, galletas y barras de cereales, entre otros. Si combinamos estos con pequeñas cantidades de proteínas (queso, jamón, huevo, leche, carne, pollo, atún y cacahuates), la energía que nos proporcionan durará un poco más.
El conjunto de estos dos tipos de alimentos puede resultar en platillos tan sencillos y deliciosos como un sándwich de jamón, una quesadilla o unas galletas con queso. Recuerda que la cantidad es esencial, por lo tanto, cuida que tus porciones sean pequeñas.
Los refrigerios también son una buena oportunidad para incorporar a nuestra dieta habitual frutas y verduras. Este grupo de alimentos, tan necesario para gozar de buena salud son una gran opción para comer entre comidas. Son ricos en agua, vitaminas y minerales y contienen pocas calorías.
Las personas que comen con más frecuencia (4 a 5 veces al día) y cuyas comidas principales son más pequeñas, tienen menor riesgo de desarrollar sobrepeso.
Las colaciones se deben ingerir de 2 a 3 horas antes o después de las comidas principales (desayuno, comida o cena).
Finalmente, es importante que:
-Planees con tiempo tus refrigerios/colaciones.
-Prefieras alimentos con bajo contenido de grasa, sal o azúcar.
-Elige alimentos de fácil o nula preparación.
-Lleva contigo alimentos que sean fáciles de transportar.
-Ten en mente el tamaño de la porción que vas a consumir.
-Incluye productos integrales.
Necesitas ver a los refrigerios como parte de tu alimentación y no como un extra. Recuerda que para nuestro cuerpo todos los alimentos cuentan. Por ello, debes dividir tu alimentación del día en 4 ó 5 comidas, por lo que estarás comiendo más frecuentemente, pero cada una de estas comidas será un poco más ligera.