¿Qué es la sal?
A la sal de mesa se le atribuyen propiedades que van desde ocasionar problemas de salud como hipertensión y aumento de peso, hasta incrementar el rendimiento deportivo y desarrollo muscular. Enfoques bastante opuestos y que vale la pena revisar, para entender como funciona el consumo de sal en el organismo.
La sal es el resultado de la unión de dos minerales el cloro y el sodio, ambos se encuentran presentes con regularidad dentro de los alimentos en sus formas individuales y juntos en forma de sal.
¿Por qué la sal puede causar daño?
El problema no es la sal, sino su consumo en exceso. Anteriormente era fácil regular en consumo de sal en la dieta de las personas, sin embargo, en la actualidad existe un uso indiscriminado del sodio en los alimentos procesados, lo que ocasiona que se consuma una mayor cantidad de sal. Una persona que come fuera de casa con regularidad puede elevar hasta 10 veces su consumo de sodio.
Recomendaciones del consumo de sal
El sodio en la dieta se mide en miligramos (mg). La sal de cocina contiene un 40% de sodio y una cucharada pequeña de sal de mesa contiene 2300 miligramos de sodio.
La recomendación es de 2400 miligramos de sodio cada día para adultos. Las personas que sufren de presión arterial alta no deben consumir más de 2300 mg de sodio por día, mientras que en otras enfermedades pueden necesitar cantidades mucho más bajas.
Alimentos procesados
No todos los alimentos procesados son malos, las tablas de nutrición contenidas en los empaques indican cuanto sodio estamos consumiendo, recuerda que el sodio es un químico de la sal y no es bueno excedernos.
La confusión nutricional en los productos alimenticios
Algunas empresas otorgan leyendas de protección en sus productos, dentro de las etiquetas pueden aparecer frases como: “bajo en sodio”, “libre de sodio” ó “reducido en sodio”, pero hay que tener especial cuidado con la ultima, ya que el termino reducido en sodio sólo significa que el producto contiene 25% menos que el producto original. Pero, si el producto original es alto en sodio, entonces el producto reducido puede contener bastante sodio todavía, por lo que aconsejo tener cuidado con estas clasificaciones.
¿Cómo cuidar el consumo de sal?
La mejor manera de cuidar el consumo de sal, es que la mayor parte de la dieta diaria sea aportada al organismo a partir de alimentos frescos, dentro de una dieta balanceada que integre elementos de todos los grupos alimenticios, como frutas y verduras, lácteos, cereales y productos de origen animal, sin exagerar en el abuso ó disminución de algún nutrimento en particular. Es posible consumir alimentos procesados, pero sin abusar de ellos.
¿Es cierto que las personas que hacen ejercicio, deben de consumir bastante sodio?
En condiciones especiales, como en el caso de personas que hacen bastante ejercicio, se ha comprobado que pueden necesitar una mayor cantidad de sodio debido a la constante perdida de líquidos ocasionada por el sudor.
En estos casos, es posible incrementar el consumo de sodio en forma de una bebida rehidratante que favorezca la perdida de electrolitos entre ellos sodio ó incrementar de forma moderada el consumo de sal en la dieta.
La verdad del consumo de la sal
La sal es un elemento esencial para la vida que promueve distintos beneficios de salud, su deficiencia suele ser rara en las personas y suele manifestarse por medio de calambres, nauseas, debilidad y mareos, es más común su exceso.
No es necesario el estar vigilando constantemente el consumo de sodio en la alimentación de personas saludables, usualmente basta con llevar una buena alimentación.
A la sal de mesa se le atribuyen propiedades que van desde ocasionar problemas de salud como hipertensión y aumento de peso, hasta incrementar el rendimiento deportivo y desarrollo muscular. Enfoques bastante opuestos y que vale la pena revisar, para entender como funciona el consumo de sal en el organismo.
La sal es el resultado de la unión de dos minerales el cloro y el sodio, ambos se encuentran presentes con regularidad dentro de los alimentos en sus formas individuales y juntos en forma de sal.
¿Por qué la sal puede causar daño?
El problema no es la sal, sino su consumo en exceso. Anteriormente era fácil regular en consumo de sal en la dieta de las personas, sin embargo, en la actualidad existe un uso indiscriminado del sodio en los alimentos procesados, lo que ocasiona que se consuma una mayor cantidad de sal. Una persona que come fuera de casa con regularidad puede elevar hasta 10 veces su consumo de sodio.
Recomendaciones del consumo de sal
El sodio en la dieta se mide en miligramos (mg). La sal de cocina contiene un 40% de sodio y una cucharada pequeña de sal de mesa contiene 2300 miligramos de sodio.
La recomendación es de 2400 miligramos de sodio cada día para adultos. Las personas que sufren de presión arterial alta no deben consumir más de 2300 mg de sodio por día, mientras que en otras enfermedades pueden necesitar cantidades mucho más bajas.
Alimentos procesados
No todos los alimentos procesados son malos, las tablas de nutrición contenidas en los empaques indican cuanto sodio estamos consumiendo, recuerda que el sodio es un químico de la sal y no es bueno excedernos.
La confusión nutricional en los productos alimenticios
Algunas empresas otorgan leyendas de protección en sus productos, dentro de las etiquetas pueden aparecer frases como: “bajo en sodio”, “libre de sodio” ó “reducido en sodio”, pero hay que tener especial cuidado con la ultima, ya que el termino reducido en sodio sólo significa que el producto contiene 25% menos que el producto original. Pero, si el producto original es alto en sodio, entonces el producto reducido puede contener bastante sodio todavía, por lo que aconsejo tener cuidado con estas clasificaciones.
¿Cómo cuidar el consumo de sal?
La mejor manera de cuidar el consumo de sal, es que la mayor parte de la dieta diaria sea aportada al organismo a partir de alimentos frescos, dentro de una dieta balanceada que integre elementos de todos los grupos alimenticios, como frutas y verduras, lácteos, cereales y productos de origen animal, sin exagerar en el abuso ó disminución de algún nutrimento en particular. Es posible consumir alimentos procesados, pero sin abusar de ellos.
¿Es cierto que las personas que hacen ejercicio, deben de consumir bastante sodio?
En condiciones especiales, como en el caso de personas que hacen bastante ejercicio, se ha comprobado que pueden necesitar una mayor cantidad de sodio debido a la constante perdida de líquidos ocasionada por el sudor.
En estos casos, es posible incrementar el consumo de sodio en forma de una bebida rehidratante que favorezca la perdida de electrolitos entre ellos sodio ó incrementar de forma moderada el consumo de sal en la dieta.
La verdad del consumo de la sal
La sal es un elemento esencial para la vida que promueve distintos beneficios de salud, su deficiencia suele ser rara en las personas y suele manifestarse por medio de calambres, nauseas, debilidad y mareos, es más común su exceso.
No es necesario el estar vigilando constantemente el consumo de sodio en la alimentación de personas saludables, usualmente basta con llevar una buena alimentación.