La nuez es el fruto seco más saludable para el corazón, pues contiene cantidades considerables de ácido alfalinolénico, el cual se relaciona con la disminución del colesterol.
Posee proteínas de origen vegetal, con un importante contenido de arginina. Además, tiene un importante valor antioxidante gracias a su contenido en vitamina E, que previene del envejecimiento, de ciertos tipos de cáncer y de enfermedades cardiovasculares.
También aporta grandes cantidades de vitaminas B1 y B6, que favorecen el buen funcionamiento de los músculos y el cerebro; proporciona minerales como cobre, zinc, potasio, magnesio y fósforo; y es rica en fibra.
Por otro lado, las aceitunas ayudan a disminuir la presión arterial, son eficaces en casos de aterosclerosis, combaten el colesterol y previenen la angina de pecho.
Todo esto debido a que poseen una elevada proporción de grasas de buena calidad. Además, tienen todos los aminoácidos esenciales, muchos minerales, carotenos, vitamina C, tiamina y una buena cantidad de fibra.
¿Qué se necesita?
(4 porciones)
- 2/3 de taza de caldo de pollo sin sal ni grasa
- 2/3 de taza de agua
- 2/3 de taza de arroz de grano largo
- 2 cucharadas de nueces picaditas
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de aceitunaspicaditas
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cebolleta picadita
- cucharadita de menta fresca
- 2 cucharadas de queso parmesanorallado
- Precalentar el horno a 180°C
- Mezclar en una cacerola el
caldo y el agua a fuego alto, llevar a hervor, añadir el arroz y bajar la flama. Cocinar a fuego bajo de 15 a 20 minutos o hasta que esté tierno y el líquido se haya absorbido. Retirar del calor y dejar reposar por cinco minutos. - Colocar las nueces en una charola para hornear y dorar de tres a cinco minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Dejar enfriar, añadir al arroz junto con el resto de los ingredientes, esponjar con un tenedor y servir.
Kilocalorías | Hidratos de carbono | Proteínas | Grasas | Colesterol |
184 | 27 g | 5 g | 6 g | 2 mg |