No hay lugar donde te metas que el arroz con gandules no se encuentre...y para que conozcan un poco de nuestra mesa, les comparto mi receta:
Ingredientes:
½ libra de gandules frescos
4 tazas de agua
2 cucharadas de sal
¼ de onza de tocino
½ onza de jamón de cocinar
1 cebolla pequeña picadita
1 ají dulce picadito
1 pimiento verde picadito
1 tomate picadito
2 hojas de culantro picaditas
2 ramitas de culantrillo picaditas
1 ½ cucharada de aceite vegetal con achiote
2 aceitunas rellenas
1/8 de taza de salsa de tomate
¼ de cucharada de alcaparras
1 1/8 de taza de arroz grano corto
Combina los gandules con las cuatro tazas de agua y ponlos a hervir a fuego alto. Una vez hiervan, tápalos y cuécelos por 30 minutos. Agrega la sal y cuece por otros 15 minutos. Escurre los gandules, guardando 1 ½ taza del agua. En un caldero, dora el tocino y el jamón. Añade la cebolla, el ají, el pimiento, el tomate, el culantro y el culantrillo y sofríe a fuego lento.
Añade el aceite vegetal con achiote, las aceitunas, la salsa de tomate y las alcaparras y mezcla. Lava bien el arroz, escúrrelo y añádelo al caldero, mezclando bien todos los ingredientes. Agrega los gandules al arroz y deja que sofría por unos minutos. Añade entonces el agua que guardaste (1 ½ taza) y cuécelo a temperatura moderada hasta que se seque. Una vez seco, voltea el arroz, tapa el caldero y déjalo cocer por unos 30 minutos a fuego bajo. A la mitad del tiempo, voltea el arroz nuevamente. Sírvelo calientito.
Para hacerme la vida mas facil....en mi casa siempre uso los gandules enlatados para ahorro en tiempo y electricidad. Otra cosa que hago diferente es que una vez hierve el agua con el arroz, le doy una vuelta, lo tapo bien y a fuego a entre mediano/bajo lo dejo por veinte minutos lo apago y lo dejo cinco minutos mas...luego lo despato y lo muevo bien.
Esto es el acompaniante de pasteles, pernil al horno y una buena ensalada verde. Al final...la copita de coquito bien frio y buen provecho.
Cuentenme si lo hacen y como les quedo. Tambien me gustaria que colocaran en esta pagina los menus que usan en sus paises durante estas fiestas de la Navidad.
Tere
Ingredientes:
½ libra de gandules frescos
4 tazas de agua
2 cucharadas de sal
¼ de onza de tocino
½ onza de jamón de cocinar
1 cebolla pequeña picadita
1 ají dulce picadito
1 pimiento verde picadito
1 tomate picadito
2 hojas de culantro picaditas
2 ramitas de culantrillo picaditas
1 ½ cucharada de aceite vegetal con achiote
2 aceitunas rellenas
1/8 de taza de salsa de tomate
¼ de cucharada de alcaparras
1 1/8 de taza de arroz grano corto
Combina los gandules con las cuatro tazas de agua y ponlos a hervir a fuego alto. Una vez hiervan, tápalos y cuécelos por 30 minutos. Agrega la sal y cuece por otros 15 minutos. Escurre los gandules, guardando 1 ½ taza del agua. En un caldero, dora el tocino y el jamón. Añade la cebolla, el ají, el pimiento, el tomate, el culantro y el culantrillo y sofríe a fuego lento.
Añade el aceite vegetal con achiote, las aceitunas, la salsa de tomate y las alcaparras y mezcla. Lava bien el arroz, escúrrelo y añádelo al caldero, mezclando bien todos los ingredientes. Agrega los gandules al arroz y deja que sofría por unos minutos. Añade entonces el agua que guardaste (1 ½ taza) y cuécelo a temperatura moderada hasta que se seque. Una vez seco, voltea el arroz, tapa el caldero y déjalo cocer por unos 30 minutos a fuego bajo. A la mitad del tiempo, voltea el arroz nuevamente. Sírvelo calientito.
Para hacerme la vida mas facil....en mi casa siempre uso los gandules enlatados para ahorro en tiempo y electricidad. Otra cosa que hago diferente es que una vez hierve el agua con el arroz, le doy una vuelta, lo tapo bien y a fuego a entre mediano/bajo lo dejo por veinte minutos lo apago y lo dejo cinco minutos mas...luego lo despato y lo muevo bien.
Esto es el acompaniante de pasteles, pernil al horno y una buena ensalada verde. Al final...la copita de coquito bien frio y buen provecho.
Cuentenme si lo hacen y como les quedo. Tambien me gustaria que colocaran en esta pagina los menus que usan en sus paises durante estas fiestas de la Navidad.
Tere