Los niveles elevados de triglicéridos, se asocian a una dieta con alto contenido de grasa y pueden producir enfermedad coronaria (corazón), especialmente si la elevación de los triglicéridos se acompaña de niveles disminuidos de lipoproteínas de alta densidad “HDL”, llamado también “colesterol bueno.
Niveles de 400 a 1000 mg/dl son considerados “elevados” y mas de 1000 mg/dl “muy elevados”, no se cual alal sido tu resultado pero supongo esta en este rango que te menciono.
-Manten una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas. -Reduce el sobrepeso con una dieta baja en calorías. -Evita el consumo de alcohol. -Evita el consumo de azúcar, dulces y pasteles. Disminuye el consumo de carnes rojas, huevos (máximo 2 ó 3 por semana), leche entera y derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
-Consume preferentemente aceite de oliva y evita los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
-Introduce en tu dieta frecuentemente los pescados blancos y en especial los azules (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
-Si deseas hacer algo realmente importante por tu salud: NO FUMES.
-Haz ejercicio físico de forma regular.
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Cocinado: cocina con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evita en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retira la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
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Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
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Condimentos: utiliza todo tipo de condimentos. Sal con moderación.
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Alcohol: no consumas ningún tipo de bebida con alcohol.
Aqui la tabla que te menciono.
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Alimentos frescos y congelados | Consumo diario | Consumo moderado | Consumo esporádico |
PERMITIDOS todos los días | A LIMITAR máximo 2-3 veces x semana | DESACONSEJADOS sólo excepcionalmente |
Cereales | Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales), maíz, *pastas, galletas integrales | Cereales con azúcar, *Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla | Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, donuts, galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables |
Frutas, verduras y legumbres | Todas. Legumbres especialmente recomendadas. | *Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semilla | Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites inadecuados. Coco |
*Frutos secos | Nueces, ciruelas pasas, albaricoques, dátiles, pipas de girasol sin sal | Almendras, castañas, avellanas, cacahuetes | Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas |
Huevos, leche y derivados | Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo | Huevo entero (3 x semana) Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y yogurt semidesnatado | Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos |
Pescados y Mariscos | Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...) | Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco) | Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama |
Carnes rojas(1) | | Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera | Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurts, patés, vísceras, despojos |
Aves y caza | | Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor | Ganso, Pato |
Grasas y aceites | Aceites de oliva | Aceites de semillas (girasol, maiz...) y margarina vegetal (sin ácidos grasos trans) | Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco |
Postres | *Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina) | Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semilla | Chocolates y pasteles. Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales |
Bebidas | Agua mineral, *zumos naturales, infusiones, Café y té: 3 al día Vinos: 2 al día | Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar | Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata |
Especias y salsas | Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli | Mahonesa y besamel | Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo) |
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, debes de limitarlos.
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Disculpame por la tardanza en contestar, espero te sirva mucho la informacion y una ultima cosa "" Piensa que cuando bajan los trigliceridos estas cuidando tus arterias""