escasez de productos para cuidar la higiene personal, la Procuraduría
Federal del Consumidor (Profeco) te dice cómo elaborar gel
antibacterial.
Usar esta tecnología doméstica para el alcohol en gel te permite
ahorrar hasta un 40%, comparado con el precio comercial y sólo
necesitas 15 minutos para elaborarlo.
Ingredientes:
- 6 cucharadas o 90 ml de alcohol etílico (etanol al 72%)*
- 3/4 de cucharadita de carbopol **
- 1/4 de cucharadita de glicerina pura*
- 1/4 de cucharadita de trietanolamina **
** A la venta en droguerías
Utensilios:
- Tazón de vidrio con capacidad de 1 litro
- Colador de malla fina
- Flanera o recipiente chico de vidrio
- Agitador de globo
- Envase de plástico con tapa de botón a presión con capacidad de 100 ml.
Coloca el colador de malla fina sobre una flanera o recipiente chico de
vidrio, vierte el carbopol sobre el colador y deshaz los grumos con
ayuda de una cucharita a fin de pulverizarlo completamente.
Vierte el alcohol en el tazón y agita con el globo fuertemente mientras agregas poco a poco el carbopol.
Agrega la glicerina mientras agitas suavemente con el globo.
Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien
grumos, agrega la trietanolamina, mientras agitas suavemente. En ese
momento se formará el gel.
Vierte el alcohol en gel en la botella de plástico y tape firmemente.
Para usar el gel antibacerial se deben lavar las manos utilizando agua
y jabón líquido, frotándolas por lo menos durante 20 segundos.
Enseguida enjuagar, secar y aplicarlo. Utilizado de esta manera darás
la mejor protección frente a bacterias, mohos y virus.
Si lo usas en la calle y no es posible lavarte las manos, aplicarsobre
una palma y luego frota las manos, cubriendo principalmente ambas
palmas y yemas de los dedos. Deja que se seque sin agitar las manos.
Para la conservación del gel antibacterial, la Profeco recomienda
mantenerlo en un lugar fresco y seco, para evitar la evaporación del
alcohol, que es el ingrediente germicida.