Este es el relato de una madre:
Hace 5 días mi hijo, de 26 años de edad, decidió tomarse un café
instantáneo.
Puso un vaso de agua para hervir en el micro (cosa que, por otro lado ya
había hecho un ciento de veces).
No sé exactamente por cuanto tiempo programó el cronómetro, pero su
intención era que el
agua hirviera. Cuando el cronómetro sonó, abrió el horno y sacó el
vaso.
Miró su interior y se fijó que el agua no tenía burbujas, pero,
súbitamente, el agua 'explotó'.
El vaso se mantuvo intacto pero el agua saltó directamente a su rostro que
sufrió quemaduras de
1º y 2º grados.
Quizás su rostro se desfigure y puede también perder parte de la visión
del ojo izquierdo.
El médico que lo asistió en el hospital me confirmó que esto ocurre
bastante a menudo y que
había una explicación científica para esto:
El agua explota porque el microondas la calienta a una temperatura
superior a 100ºC .
Cuando el agua se calienta en una tetera, en una cocina, etc...el fondo
del recipiente alcanza una temperatura superior a 100º c desencadenando la
formación de burbujas de vapor que suben a la superficie aumentando el
intercambio de calor y permitiendo que el agua se mantenga a 100ºC .
En el microondas el agua se calienta pero no el recipiente. Así, no se
forman burbujas.
De esta forma, el agua se calienta a una temperatura superior a los
100ºC, esperando a que algo desencadene la formación de burbujas.
Cuando agitamos o añadimos azúcar o café, se desencadena la formación de
burbujas.
Eso ocurre con tal intensidad que resulta una explosión del agua a una
temperatura elevadísima que puede provocar quemaduras graves.
Recomendación:
NUNCA SE DEBE CALENTAR EN EL MICROONDAS RECIPIENTES SOLAMENTE CON AGUA.
SE DEBE PONER ALGO MÁS DENTRO DEL RECIPIENTE, PARA DIFUNDIR LA ENERGÍA, COMO
UNA CUCHARA DE PALO, O ALGO QUE NO SEA METÁLICO.
Pasa esta información a tu familia y amigos.
Hace 5 días mi hijo, de 26 años de edad, decidió tomarse un café
instantáneo.
Puso un vaso de agua para hervir en el micro (cosa que, por otro lado ya
había hecho un ciento de veces).
No sé exactamente por cuanto tiempo programó el cronómetro, pero su
intención era que el
agua hirviera. Cuando el cronómetro sonó, abrió el horno y sacó el
vaso.
Miró su interior y se fijó que el agua no tenía burbujas, pero,
súbitamente, el agua 'explotó'.
El vaso se mantuvo intacto pero el agua saltó directamente a su rostro que
sufrió quemaduras de
1º y 2º grados.
Quizás su rostro se desfigure y puede también perder parte de la visión
del ojo izquierdo.
El médico que lo asistió en el hospital me confirmó que esto ocurre
bastante a menudo y que
había una explicación científica para esto:
El agua explota porque el microondas la calienta a una temperatura
superior a 100ºC .
Cuando el agua se calienta en una tetera, en una cocina, etc...el fondo
del recipiente alcanza una temperatura superior a 100º c desencadenando la
formación de burbujas de vapor que suben a la superficie aumentando el
intercambio de calor y permitiendo que el agua se mantenga a 100ºC .
En el microondas el agua se calienta pero no el recipiente. Así, no se
forman burbujas.
De esta forma, el agua se calienta a una temperatura superior a los
100ºC, esperando a que algo desencadene la formación de burbujas.
Cuando agitamos o añadimos azúcar o café, se desencadena la formación de
burbujas.
Eso ocurre con tal intensidad que resulta una explosión del agua a una
temperatura elevadísima que puede provocar quemaduras graves.
Recomendación:
NUNCA SE DEBE CALENTAR EN EL MICROONDAS RECIPIENTES SOLAMENTE CON AGUA.
SE DEBE PONER ALGO MÁS DENTRO DEL RECIPIENTE, PARA DIFUNDIR LA ENERGÍA, COMO
UNA CUCHARA DE PALO, O ALGO QUE NO SEA METÁLICO.
Pasa esta información a tu familia y amigos.