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Tips para que los niños coman frutas y verduras

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ulala

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Autor: Karina
Galarza Vásquez


Diversos
estudios revelan que el consumo de frutas y verduras en la población infantil y
adolescente no cumple con las cantidades necesarias. ¿Cómo lograr que ingieran
el porcentaje que les permita contar con una dieta equilibrada?


Se sabe
que es labor de los padres enseñar y fomentar buenos hábitos alimenticios en
los hijos, así como hacer de cada una de las comidas momento placentero y en
familia. Sin embargo, en los últimos años se ha evidenciado un cambio en la
organización de la mayoría de los hogares mexicanos, pues ahora ambos padres
trabajan y las comidas en familia se reducen a los fines de semana.


“En
consecuencia, es difícil supervisar y controlar lo que consumen los hijos,
quienes pueden optar por comida rápida y golosinas con calorías vacías”,
comenta la nutrióloga Luisa Maya Funes. En efecto, aunque estén al cuidado de
alguien, suelen argumentar que “ya comieron en la escuela”, pero no se sabe qué
es lo que consumieron.


Comestibles
muy nutritivos

Frutas y vegetales constituyen fuente primordial de importantes nutrientes,
como vitaminas, sales minerales y fibra. Por tanto, su deficiente consumo es
factor de riesgo para el desarrollo de diversas enfermedades crónicas: aterosclerosis
(formación de depósitos de grasa en las vías sanguíneas), colon irritable
(genera diarrea, estreñimiento y dolor abdominal), anemia (deficiente
producción de glóbulos rojos, casi siempre por falta de hierro) y
estreñimiento, entre otras.


En este
contexto, cabe destacar que la Organización Panamericana de la Salud (OPS) está
intensificando sus esfuerzos para fomentar hábitos alimenticios saludables en
América Latina, entre los que destaca la promoción del consumo de cinco
porciones de frutas y verduras diariamente.


La OPS
recomienda consumir 400 gramos de frutas y hortalizas cada día (lo que equivale
a cinco porciones, aproximadamente) como ayuda inestimable para prevenir
enfermedades crónicas, incluyendo las cardiovasculares, cáncer, diabetes tipo 2
(altos niveles de azúcar en sangre) y obesidad.


Problemática
y soluciones

Es común que los niños, en especial los preescolares, tengan especial aversión
hacia ciertos alimentos, como las verduras. Si bien las preferencias por las
comidas deben ser respetadas y considerarse en el momento de planificar las
comidas, no hay que permitir que el infante dicte su voluntad.


“En este
sentido, es importante que la variedad de alimentos que se cocinen en casa sea
muy amplia; de esta manera, los niños tendrán más opciones y menos
posibilidades de rechazar. Además, lo anterior, también les permite comprender
la necesidad e importancia de comer todo tipo de alimentos”, sugiere la
especialista.


Tome en
cuenta que las costumbres de alimentación que adquiera el niño desde su
infancia más temprana, marcarán los hábitos para el resto de su vida. Por ello,
Maya Funes aconseja lo siguiente:


  • Presentar los platos en
    forma divertida, con ingredientes que aporten colorido y atractivo; es un
    “gancho” para niños y jóvenes porque les llama la atención y resulta
    apetitoso.
  • Procurar que inicien el día
    comiendo alguna fruta, ya sea picada o en jugo; además, tienen la ventaja
    de que pueden llevarse fácilmente a todos lugares.
  • Incluir en su almuerzo o
    lunch un tazón con frutas o verduras. Y si trabaja, siempre tenga estos
    alimentos visibles en casa y a alcance de los chicos; tome en cuenta que
    si los ven, es más probable que los coma.
  • Añadir siempre una
    guarnición de vegetales o frutas, ya sea en forma de ensalada o puré, a
    los platillos preparados con carne.
  • Utilizar puré de verduras
    para espesar sopas y añadir sabor.
  • Usar algún aderezo, o bien,
    limón y chile piquín en polvo.
  • Preparar postres con
    hortalizas (zanahoria, calabaza) o frutas.
  • Cortar los alimentos en
    formas curiosas.



Ayudar a
nuestros hijos a consumir más frutas y verduras no tiene que representar labor
titánica. En su desayuno escolar podemos agregar fruta diferente cada día de la
semana, para lo cual contamos con muchas opciones. En las comidas hagamos
ensaladas con vegetales y frutos coloridos, y siempre tenga en mente que la
creatividad al momento de servir será su mejor aliada.


Alimentación Correcta

De
acuerdo con el Centro Latinoamericano de Información Alimentaria (CLIA), un
régimen correcto permitirá mantenerse en perfecto estado de salud y, al mismo
tiempo, disfrutar de pleno estado de bienestar. Para ello, es necesario que
cumpla con las siguientes características:


  • Completa.
    Es necesario combinar los diferentes grupos de alimentos para obtener
    todos los nutrimentos que necesitamos.
  • Variada.
    Nuestro cuerpo requiere alrededor de 40 nutrimentos diferentes, los
    cuales sólo podremos obtenerlos al intercambiar los alimentos que se
    encuentran dentro del mismo grupo.
  • Suficiente.
    Recuerde que cada comida debe cubrir las necesidades energéticas, así
    que no hay que omitir alguna.
  • Equilibrada.
    La dieta debe contener entre 60 y 65% de hidratos de carbono, de 10 a
    15% de proteínas y de 25 a 30% de grasas.
  • Inocua.
    No implica riesgos para la salud.

cositacuriosa

cositacuriosa
COLABORADOR ESPECIAL.
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MUY INTERESANTE EL TEMA GRACIAS ULALA YA ANOTE .....Tips para que los niños coman frutas y verduras 691556 Tips para que los niños coman frutas y verduras 691556 Tips para que los niños coman frutas y verduras 691556 ESPERO CON ESTOS CONSEJITOS MI NENA MAS PEQUE EMPIESE A COMER MAS FRUTA Y VERDURAS ...Tips para que los niños coman frutas y verduras 192309 Tips para que los niños coman frutas y verduras 192309

analau

analau
COLABORADOR ESPECIAL.
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aaah yo como sufro con mis tres niños...mis dos hijas y mi marido... Tips para que los niños coman frutas y verduras 323791

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