Una receta de comida turca muy sencilla, deliciosa y que le dedico a Connort. Se trata de una especie de taco al pastor pero con un toque oriental delicioso.
*-*-*-*
INGREDIENTES (Tres o cuatro rollos)
Tres o cuatro tortillas de harina grandes
Para la carne:
- Carne de res o cordero 250grs cortada en tiritas
- Carne de pollo 250grs en tiritas
- Aceite de oliva dos o tres cucharadas (suficiente para saltear, pero si tienes sartén de teflón pon sólo una para dar sabor)
- Una pizca de ajo triturado o en polvo
- Media cucharada de pimienta negra molida
- Una cucharada de chile rojo en polvo (que sea del picante y sin ácido). también conocido como Pimentón Rojo Picante.
-Sal al gusto
Lo primero que vamos a hacer es preparar el adobo de la carne. Para ello, mezclamos aceite de oliva con ajo en polvo, pimentón rojo picante, pimienta negra y sal al gusto. Luego mezclamos este adobe bien con la carne en tiritas. Lo dejamos marinando al menos media hora. Un truco para que el marinado penetre más es meter el producto en una bolsa de plástico, sacarle todo el aire y cerrarla. El vacío fuerza la absorción de los ingredientes.
Para la verdura de acompañamiento
- Lechuga, pepino, cebolla, queso feta (es un riquísimo queso turco y se consigue en el super, pero también sirve cualquier queso fresco), en cantidades al gusto; todo cortado y mezclado para ensalada.
Para las salsas
- Salsa de yogur: ½ litro de yogur natural sin azúcar, pizca de ajo en polvo, sal al gusto, media cucharada de pimienta negra, una cucharada de mayonesa y dos cucharadas de cilantro bien picadito.
- Salsa de tomate picante: sirve cualquier Catsup con un chorrito de salsa roja picante.
PREPARACIÓN:
La salsa de yogur es muy fácil de hacer. En un bowl echamos el yogur y un poco de mayonesa. Luego le añadimos sal, cilantro, ajo en polvo y pimienta negra hasta que esté a nuestro gusto. Lo mezclamos todo muy bien.
A continuación salteamos la carne en su mismo adobo en que la marinamos, sin añadir nada más. Cuando esté bien cocida, lo reservamos a fuego mínimo y metemos las tortillas en el horno para que se calienten un poco (se puede calentar en el micro a condición de que lo hagas por 30 segundos y cuidando que estén envuentas en tela).
Extendemos las tortillas sobre una superficie limpia, y agregamos la ensalada con el queso feta. Después añadimos la salsa de yogur, cuidando de que quede bien repartida. Al final ponemos la carne y enrollamos cada tortilla como un burrito. Hay que cerrar el dürüm bien apretado, pues es un alimento que se come con las manos. Podemos, finalmente, envolverlo en un poco de papel aluminio y pasarlo por el comal para que quede más calentito.
Espero que les guste!
*-*-*-*
INGREDIENTES (Tres o cuatro rollos)
Tres o cuatro tortillas de harina grandes
Para la carne:
- Carne de res o cordero 250grs cortada en tiritas
- Carne de pollo 250grs en tiritas
- Aceite de oliva dos o tres cucharadas (suficiente para saltear, pero si tienes sartén de teflón pon sólo una para dar sabor)
- Una pizca de ajo triturado o en polvo
- Media cucharada de pimienta negra molida
- Una cucharada de chile rojo en polvo (que sea del picante y sin ácido). también conocido como Pimentón Rojo Picante.
-Sal al gusto
Lo primero que vamos a hacer es preparar el adobo de la carne. Para ello, mezclamos aceite de oliva con ajo en polvo, pimentón rojo picante, pimienta negra y sal al gusto. Luego mezclamos este adobe bien con la carne en tiritas. Lo dejamos marinando al menos media hora. Un truco para que el marinado penetre más es meter el producto en una bolsa de plástico, sacarle todo el aire y cerrarla. El vacío fuerza la absorción de los ingredientes.
Para la verdura de acompañamiento
- Lechuga, pepino, cebolla, queso feta (es un riquísimo queso turco y se consigue en el super, pero también sirve cualquier queso fresco), en cantidades al gusto; todo cortado y mezclado para ensalada.
Para las salsas
- Salsa de yogur: ½ litro de yogur natural sin azúcar, pizca de ajo en polvo, sal al gusto, media cucharada de pimienta negra, una cucharada de mayonesa y dos cucharadas de cilantro bien picadito.
- Salsa de tomate picante: sirve cualquier Catsup con un chorrito de salsa roja picante.
PREPARACIÓN:
La salsa de yogur es muy fácil de hacer. En un bowl echamos el yogur y un poco de mayonesa. Luego le añadimos sal, cilantro, ajo en polvo y pimienta negra hasta que esté a nuestro gusto. Lo mezclamos todo muy bien.
A continuación salteamos la carne en su mismo adobo en que la marinamos, sin añadir nada más. Cuando esté bien cocida, lo reservamos a fuego mínimo y metemos las tortillas en el horno para que se calienten un poco (se puede calentar en el micro a condición de que lo hagas por 30 segundos y cuidando que estén envuentas en tela).
Extendemos las tortillas sobre una superficie limpia, y agregamos la ensalada con el queso feta. Después añadimos la salsa de yogur, cuidando de que quede bien repartida. Al final ponemos la carne y enrollamos cada tortilla como un burrito. Hay que cerrar el dürüm bien apretado, pues es un alimento que se come con las manos. Podemos, finalmente, envolverlo en un poco de papel aluminio y pasarlo por el comal para que quede más calentito.
Espero que les guste!