Hola Amigas!
En México tal vez esta palabra sea casi desconocida, pero en los países cuya alimentación se basa en el trigo es sinónimo de enfermedad, sufrimiento y mucho gasto.
La celiaquía una enfermedad autoinmune que consiste en la inflamación de la pared interior de cierta parte del estómago e intestino, se trata de una reacción de rechazo al gluten, un conjunto de glucoproteínas (hidratos de carbono combinados con proteínas) que se encuentran en cereales como la avena, la cebada y principalmente el trigo, constituyendo en este último cereal el 80% de su composición. Aunque también muchos alimentos pre-cocinados llevan gluten para dar consistencia al producto.
El paciente celíaco puede manifestar la enfermedad desde niño. Es incurable pero no crónica; por lo que una vez diagnosticada la persona y siempre que retire de su dieta los alimentos que contengan gluten podrá hacer una vida normal. Un daño colateral de la enfermedad celíaca es que la pared interna intestinal del paciente se hace más delgada y los vellos que absorben los nutrientes en el intestino se acortan por lo que la persona a pesar de comer no se nutre bien.
Los síntomas de celiaquía más comunes son
En México tal vez esta palabra sea casi desconocida, pero en los países cuya alimentación se basa en el trigo es sinónimo de enfermedad, sufrimiento y mucho gasto.
La celiaquía una enfermedad autoinmune que consiste en la inflamación de la pared interior de cierta parte del estómago e intestino, se trata de una reacción de rechazo al gluten, un conjunto de glucoproteínas (hidratos de carbono combinados con proteínas) que se encuentran en cereales como la avena, la cebada y principalmente el trigo, constituyendo en este último cereal el 80% de su composición. Aunque también muchos alimentos pre-cocinados llevan gluten para dar consistencia al producto.
El paciente celíaco puede manifestar la enfermedad desde niño. Es incurable pero no crónica; por lo que una vez diagnosticada la persona y siempre que retire de su dieta los alimentos que contengan gluten podrá hacer una vida normal. Un daño colateral de la enfermedad celíaca es que la pared interna intestinal del paciente se hace más delgada y los vellos que absorben los nutrientes en el intestino se acortan por lo que la persona a pesar de comer no se nutre bien.
Los síntomas de celiaquía más comunes son
- Pérdida de las vellosidades normales del intestino delgado, con la
consiguiente disminución de la superficie de absorción de nutrientes. - Importante mejoría cuando se retira el gluten de la dieta.
- Síndrome de malabsorción intestinal debido a la diarrea en el 50% de los pacientes.
- Carencias nutritivas de hierro, vitamina B12, vitamina D.
- Aumento del riesgo de desarrollar un linfoma de células T, en los casos no tratados.
- Predominio de la enfermedad en la población del Norte de Europa.
- Dermatitis herpetiforme
- Distensión abdominal, esteatorrea y desnutrición
- Talla baja (afecta el crecimiento en los niños no tratados)
- Dolor abdominal recurrente
- Diarrea, vómitos
- Vientre hinchado
- Erupciones en la piel
- Fatiga habitual
- Depresión
- Irritabilidad
- Trastornos psiquiátricos
- Retardo de menarquía (mujeres)
- Infertilidad
- Aborto repetido
- Osteopenia del adulto (5% de ellas corresponden a enfermedad celíaca)
- Anemia
- Raquitismo
- Piernas y cara hinchados.