Ingredientes para preparar merengue italiano
4 claras
1 taza de azúcar (250 gramos)
1/2 taza de agua (125 cc) o la cantidad suficiente para cubrir apenas el azúcar.
Preparación:
En una ollita, colocar la taza de azúcar y el agua. Llevar al fuego hasta formar un almíbar a punto bolita medio o blando.
Mientras se va cocinando el almíbar, en un bol colocar las claras y batir con batidora eléctrica hasta llegar a punto nieve.
Cuando el almíbar esté en su punto, verter dentro del bol en donde se encuentran las claras batidas, en forma de hilo y despacio, pero sin dejar de batir en ningún momento.
Continuar batiendo hasta que la preparación adquiera una consistencia firme y esté tibia o a temperatura ambiente.
Consejos para que el merengue salga perfecto:
- Los huevos deben ser frescos y encontrarse a temperatura ambiente.
- Cuando se separen las claras de las yemas, no debe quedar ni un solo rastro de yema en las claras.
- Cuanto mas refinada o de mejor calidad sea el azúcar, más delicado y con menos impureza quedará el merengue.
- Si queremos que quede más blanco, le podemos agregar unas gotas de jugo de limón al final del batido.
- Si el fin del merengue es la decoración de un postre o torta, se le puede añadir 1 o 2 cucharadas de azúcar impalpable (cuando ya se agregó todo el almíbar), para que quede más firme y lo protejamos de la humedad del ambiente.
La proporción entre claras y azúcar, es de una parte de claras por dos de azúcar.
Como los huevos suelen venir de diferentes tamaños, puede ser que la azúcar indicada no sea la correcta. Por lo que se recomienda medir las claras con una taza o tarrito y luego calcular el doble de cantidad de azúcarIngredientes para preparar merengue suizo:
4 claras
300 gramos de azúcar
Esencia de vainilla o limón (opcional)
Coloca las claras dentro de un bol y lleva a baño María. Comienza a batir con batidora eléctrica hasta que las claras estén espumosas y añade el azúcar. Continua batiendo hasta que el merengue esté listo, es decir, se formen picos en su superficie al levantar las paletas de la batidora. El tiempo estimado es de unos 10 minutos aproximadamente.
Deja enfriar y utiliza en la repostería deseada.
Consejos para preparar un merengue suizo perfecto
- Utiliza huevos frescos, de calidad y a temperatura ambiente.
- Controla que en las claras no quede ningún resto de yema.
- Cuida que las paletas de la batidora estén completamente limpias, secas y libres de todo rastro de grasa.
- Si deseas, puedes colocar todos los ingredientes de una vez dentro del bol, llevalo a baño María y comienza a batir.
- Si quieres colorearlo, agrega unas gotas de colorante cuando lo coloques a baño maría.
- La olla a utilizar para el baño María debe estar a fuego bajo.
Luego de utilizar el merengue para decorar, se puede llevar al horno suave, con un poco de azúcar impalpable en su superficie (unos 10 minutos).
4 claras
1 taza de azúcar (250 gramos)
1/2 taza de agua (125 cc) o la cantidad suficiente para cubrir apenas el azúcar.
Preparación:
En una ollita, colocar la taza de azúcar y el agua. Llevar al fuego hasta formar un almíbar a punto bolita medio o blando.
Mientras se va cocinando el almíbar, en un bol colocar las claras y batir con batidora eléctrica hasta llegar a punto nieve.
Cuando el almíbar esté en su punto, verter dentro del bol en donde se encuentran las claras batidas, en forma de hilo y despacio, pero sin dejar de batir en ningún momento.
Continuar batiendo hasta que la preparación adquiera una consistencia firme y esté tibia o a temperatura ambiente.
Consejos para que el merengue salga perfecto:
- Los huevos deben ser frescos y encontrarse a temperatura ambiente.
- Cuando se separen las claras de las yemas, no debe quedar ni un solo rastro de yema en las claras.
- Cuanto mas refinada o de mejor calidad sea el azúcar, más delicado y con menos impureza quedará el merengue.
- Si queremos que quede más blanco, le podemos agregar unas gotas de jugo de limón al final del batido.
- Si el fin del merengue es la decoración de un postre o torta, se le puede añadir 1 o 2 cucharadas de azúcar impalpable (cuando ya se agregó todo el almíbar), para que quede más firme y lo protejamos de la humedad del ambiente.
La proporción entre claras y azúcar, es de una parte de claras por dos de azúcar.
Como los huevos suelen venir de diferentes tamaños, puede ser que la azúcar indicada no sea la correcta. Por lo que se recomienda medir las claras con una taza o tarrito y luego calcular el doble de cantidad de azúcarIngredientes para preparar merengue suizo:
4 claras
300 gramos de azúcar
Esencia de vainilla o limón (opcional)
Coloca las claras dentro de un bol y lleva a baño María. Comienza a batir con batidora eléctrica hasta que las claras estén espumosas y añade el azúcar. Continua batiendo hasta que el merengue esté listo, es decir, se formen picos en su superficie al levantar las paletas de la batidora. El tiempo estimado es de unos 10 minutos aproximadamente.
Deja enfriar y utiliza en la repostería deseada.
Consejos para preparar un merengue suizo perfecto
- Utiliza huevos frescos, de calidad y a temperatura ambiente.
- Controla que en las claras no quede ningún resto de yema.
- Cuida que las paletas de la batidora estén completamente limpias, secas y libres de todo rastro de grasa.
- Si deseas, puedes colocar todos los ingredientes de una vez dentro del bol, llevalo a baño María y comienza a batir.
- Si quieres colorearlo, agrega unas gotas de colorante cuando lo coloques a baño maría.
- La olla a utilizar para el baño María debe estar a fuego bajo.
Luego de utilizar el merengue para decorar, se puede llevar al horno suave, con un poco de azúcar impalpable en su superficie (unos 10 minutos).