Mary , Myrna .....
Les paso esta informacion sobre las grasas, para que no las eliminen del todo , Hechenle ganas y cualquier informacion o duda que tengan avisenme
Las grasas son esenciales para la vida. cierto tipo de ellas reducen el riesgo de contraer cáncer, enfermedades del corazón, alergias, artritis, depresión, fatiga, infecciones y síndrome premenstrual. La cuestión radica en el tipo de grasa que se consume y en su origen.
Las grasas son uno de los tres nutrimentos (junto con las proteínas y los carbohidratos) que le proporcionan calorías al cuerpo. Las grasas proporcionan 9 calorías por gramo, más del doble de las que proporcionan los carbohidratos o las proteínas.
En nuestros días, las personas dejan de consumirlas debido a que pueden tapar las arterias, se acumulan en el cuerpo y son las responsables no sólo del aumento de peso sino de un buen número de enfermedades cardíacas.
No obstante lo anterior, las grasas son esenciales para la vida. cierto tipo de ellas reducen el riesgo de contraer cáncer, enfermedades del corazón, alergias, artritis, depresión, fatiga, infecciones y síndrome premenstrual. La cuestión radica en el tipo de grasa que se consume y en su origen.
Los lípidos se dividen en tres grandes grupos: los saturados, los monoinsaturados y los polinsaturados.
¡Cuidado con las grasas saturadas!
Los llamados ácidos grasos saturados son moléculas grandes que no pueden combinarse con otras, lo cual significa que se mantienen sólidas a temperatura ambiente. el consumo de este tipo de grasas se ha asociado a niveles altos de colesterol y a enfermedades cardíacas y de las arterias. La razón se encuentra en que se pegan a las venas y arterias impidiendo el paso normal de la sangre con lo cual afectan al sistema circulatorio en general.
La principal fuente de este tipo de grasas son los alimentos de origen animal con excepción del pescado y los mariscos, que contienen principalmente ácidos grasos poliinsaturados. Algunos aceites de origen vegetal como el de palma y el de coco contienen grandes cantidades de grasa saturada.
Mejor consumir monoinsaturadas
Las grasas monoinsaturadas se encuentran en grandes cantidades en los alimentos provenientes de las plantas como el aceite de oliva, el aguacate y el aceite de canola (de semilla de nabos). Ésta es una grasa ligeramente insaturada. En los últimos años, las investigaciones han arrojado que una alimentación rica en este tipo de ácidos grasos trae consigo grandes beneficios entre los que destacan; la reducción en los niveles de colesterol malo y en el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, además del aumento del colesterol bueno, el cual, tiene un efecto protector en el corazón.
El poder de los omegas: las grasas poliinsaturadas
Las grasas poliinsaturadas contribuyen a reducir las tasas de colesterol total, es decir no sólo eliminan el colesterol malo sino también reducen el bueno. Asimismo tienen un impacto sobre la cantidad de triglicéridos en sangre, por lo cual se considera sano consumirlas, ya que ayudan a evitar los riesgos cardiovasculares.
En este grupo se encuentran; el ácido graso omega-6 linoleico y los omega-3, llamados ePA y dHA. en los omega-3 también se incluye el ácido graso linolénico, a partir de él nuestro organismo produce ácidos grasos ePA y dHA. el linoleico (omega-6) y el linolénico (omega-3) son ácidos grasos esenciales.
Esto significa que nuestro organismo no los puede producir por sí solo y que debe ingerirlos mediante los alimentos que componen la dieta. Los omega 3 podemos encontrarlos en pescados, frutos secos, cacahuates y otras semillas.
La transformación de las grasas
Los llamados “ácidos grasos trans” se producen al agregar hidrógenos en los espacios libres de los aceites vegetales poliinsaturados, la finalidad es darles consistencia y retrasar el deterioro y caducidad de los productos que los contienen.
Se trata de grasas sólidas producidas artificialmente por el calentamiento de aceites vegetales líquidos en la presencia de catalizadores metálicos e hidrógeno. Este proceso se llama hidrogenación parcial y provoca que el producto se mantenga sólido a temperatura ambiente. Esta hidrogenación cambia el valor nutricional de los aceites.
Se producen comercialmente en grandes cantidades para solidificar aceites vegetales. Las industrias también tienden a utilizar este proceso para destruir otros ácidos grasos como el linolénico y linoleico, porque éstos tienden a oxidarse y descomponer la grasa más rápido. Esto es conveniente para el producto, ya que le agrega textura y retarda su descomposición.
Los aceites usados generalmente para hacer papas fritas y otras comidas rápidas son de este tipo, es decir, parcialmente hidrogenado, lo que significa que contienen ácidos trans.
El problema con este tipo de grasas es que no siempre están incluidas en la etiqueta de información nutrimental de muchos productos que se consumen, por lo cual en ocasiones el consumidor no sabe donde se encuentran.
Las grasas trans elevan el colesterol malo y los niveles de triglicéridos en la sangre, pero además, reducen el colesterol bueno y la sensibilidad a la insulina lo cual aumenta el riesgo de enfermedades como la arteriosclerosis. Este efecto en el colesterol es el doble de dañino que el que se presenta con las grasas saturadas.
Las grasas trans podemos encontrarlas en algunas margarinas y en una gran cantidad de alimentos procesados. muchos productos especifican en su información nutrimental la cantidad de grasas trans que contienen, así que para reducir tu consumo basta que omitas esos alimentos que por lo general son; pastelitos empacados, carnes preparadas para hamburguesas, algunas golosinas para niños y una gran cantidad de reposteria.
Pero además cuando se utiliza el mismo aceite en varias ocasiones, se modifica su estructura de tal manera que se forma una especie de grasa parcialmente hidrogenada, por lo cual es importante que cuando cocines alimentos fritos en tu casa evites reutilizar el aceite, ya que éste se oxida y descompone su estructura. Nunca se deben superar los 180 grados de temperatura para una hacer una fritura.
Recuerda que además de controlar la cantidad de glucosa en sangre, debes cuidar los niveles de grasas en tu cuerpo y tu presión arterial, con ello te aseguras de tener una buena salud cardiovascular
Animo chicas !! rarararara
Les paso esta informacion sobre las grasas, para que no las eliminen del todo , Hechenle ganas y cualquier informacion o duda que tengan avisenme
Las grasas son esenciales para la vida. cierto tipo de ellas reducen el riesgo de contraer cáncer, enfermedades del corazón, alergias, artritis, depresión, fatiga, infecciones y síndrome premenstrual. La cuestión radica en el tipo de grasa que se consume y en su origen.
Las grasas son uno de los tres nutrimentos (junto con las proteínas y los carbohidratos) que le proporcionan calorías al cuerpo. Las grasas proporcionan 9 calorías por gramo, más del doble de las que proporcionan los carbohidratos o las proteínas.
En nuestros días, las personas dejan de consumirlas debido a que pueden tapar las arterias, se acumulan en el cuerpo y son las responsables no sólo del aumento de peso sino de un buen número de enfermedades cardíacas.
No obstante lo anterior, las grasas son esenciales para la vida. cierto tipo de ellas reducen el riesgo de contraer cáncer, enfermedades del corazón, alergias, artritis, depresión, fatiga, infecciones y síndrome premenstrual. La cuestión radica en el tipo de grasa que se consume y en su origen.
Los lípidos se dividen en tres grandes grupos: los saturados, los monoinsaturados y los polinsaturados.
¡Cuidado con las grasas saturadas!
Los llamados ácidos grasos saturados son moléculas grandes que no pueden combinarse con otras, lo cual significa que se mantienen sólidas a temperatura ambiente. el consumo de este tipo de grasas se ha asociado a niveles altos de colesterol y a enfermedades cardíacas y de las arterias. La razón se encuentra en que se pegan a las venas y arterias impidiendo el paso normal de la sangre con lo cual afectan al sistema circulatorio en general.
La principal fuente de este tipo de grasas son los alimentos de origen animal con excepción del pescado y los mariscos, que contienen principalmente ácidos grasos poliinsaturados. Algunos aceites de origen vegetal como el de palma y el de coco contienen grandes cantidades de grasa saturada.
Mejor consumir monoinsaturadas
Las grasas monoinsaturadas se encuentran en grandes cantidades en los alimentos provenientes de las plantas como el aceite de oliva, el aguacate y el aceite de canola (de semilla de nabos). Ésta es una grasa ligeramente insaturada. En los últimos años, las investigaciones han arrojado que una alimentación rica en este tipo de ácidos grasos trae consigo grandes beneficios entre los que destacan; la reducción en los niveles de colesterol malo y en el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, además del aumento del colesterol bueno, el cual, tiene un efecto protector en el corazón.
El poder de los omegas: las grasas poliinsaturadas
Las grasas poliinsaturadas contribuyen a reducir las tasas de colesterol total, es decir no sólo eliminan el colesterol malo sino también reducen el bueno. Asimismo tienen un impacto sobre la cantidad de triglicéridos en sangre, por lo cual se considera sano consumirlas, ya que ayudan a evitar los riesgos cardiovasculares.
En este grupo se encuentran; el ácido graso omega-6 linoleico y los omega-3, llamados ePA y dHA. en los omega-3 también se incluye el ácido graso linolénico, a partir de él nuestro organismo produce ácidos grasos ePA y dHA. el linoleico (omega-6) y el linolénico (omega-3) son ácidos grasos esenciales.
Esto significa que nuestro organismo no los puede producir por sí solo y que debe ingerirlos mediante los alimentos que componen la dieta. Los omega 3 podemos encontrarlos en pescados, frutos secos, cacahuates y otras semillas.
La transformación de las grasas
Los llamados “ácidos grasos trans” se producen al agregar hidrógenos en los espacios libres de los aceites vegetales poliinsaturados, la finalidad es darles consistencia y retrasar el deterioro y caducidad de los productos que los contienen.
Se trata de grasas sólidas producidas artificialmente por el calentamiento de aceites vegetales líquidos en la presencia de catalizadores metálicos e hidrógeno. Este proceso se llama hidrogenación parcial y provoca que el producto se mantenga sólido a temperatura ambiente. Esta hidrogenación cambia el valor nutricional de los aceites.
Se producen comercialmente en grandes cantidades para solidificar aceites vegetales. Las industrias también tienden a utilizar este proceso para destruir otros ácidos grasos como el linolénico y linoleico, porque éstos tienden a oxidarse y descomponer la grasa más rápido. Esto es conveniente para el producto, ya que le agrega textura y retarda su descomposición.
Los aceites usados generalmente para hacer papas fritas y otras comidas rápidas son de este tipo, es decir, parcialmente hidrogenado, lo que significa que contienen ácidos trans.
El problema con este tipo de grasas es que no siempre están incluidas en la etiqueta de información nutrimental de muchos productos que se consumen, por lo cual en ocasiones el consumidor no sabe donde se encuentran.
Las grasas trans elevan el colesterol malo y los niveles de triglicéridos en la sangre, pero además, reducen el colesterol bueno y la sensibilidad a la insulina lo cual aumenta el riesgo de enfermedades como la arteriosclerosis. Este efecto en el colesterol es el doble de dañino que el que se presenta con las grasas saturadas.
Las grasas trans podemos encontrarlas en algunas margarinas y en una gran cantidad de alimentos procesados. muchos productos especifican en su información nutrimental la cantidad de grasas trans que contienen, así que para reducir tu consumo basta que omitas esos alimentos que por lo general son; pastelitos empacados, carnes preparadas para hamburguesas, algunas golosinas para niños y una gran cantidad de reposteria.
Pero además cuando se utiliza el mismo aceite en varias ocasiones, se modifica su estructura de tal manera que se forma una especie de grasa parcialmente hidrogenada, por lo cual es importante que cuando cocines alimentos fritos en tu casa evites reutilizar el aceite, ya que éste se oxida y descompone su estructura. Nunca se deben superar los 180 grados de temperatura para una hacer una fritura.
Recuerda que además de controlar la cantidad de glucosa en sangre, debes cuidar los niveles de grasas en tu cuerpo y tu presión arterial, con ello te aseguras de tener una buena salud cardiovascular
Animo chicas !! rarararara