PAELLA MARINERA (EXCLUSIVAMENTE MARISCO)
Existen muchas clases de paellas y muchas maneras de hacerlas. Esta receta de paella marinera con marisco es un buen ejemplo de cómo realizar una rica paella con los mariscos más sabrosos.
Ingredientes para 4 personas:
Preparación:
Tiempo estimado: 1hora y 45 minutos.
Existen muchas clases de paellas y muchas maneras de hacerlas. Esta receta de paella marinera con marisco es un buen ejemplo de cómo realizar una rica paella con los mariscos más sabrosos.
Ingredientes para 4 personas:
- Sepia: 1 mediana
- Calamar: 1 mediano
- Langostinos: 4 unidades
- Gambas (camarones): 12 unidades
- Mejillones: 8 unidades
- Almejas: 500 gramos
- Arroz impegable o vaporizado (especial para paellas porque no se hace masacote): 500 gramos
- Azafrán o colorante amarillo al gusto (es opcional)
- Tomates: 4 unidades
- Cebolla: 1 mediana
- Ajos: 1 diente
- Perejil: 1 ramita
- Pimiento verde: 1 unidad
- Coñac: 1 chorrito
- Sal: 1 pellizco
- Aceite de Oliva: 1 chorrito
- 1 pastilla de caldo de pescado
Preparación:
Tiempo estimado: 1hora y 45 minutos.
- Se limpia y trocea el calamar y la sepia (puedes pedirle al pescadero que lo haga él) y se ponen a freír a fuego lento en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Hay que descabezar y quitar la piel a los camarones y los langostinos. Cuando empiezan a quedar dorados el calamar y la sepia, se retiran los trozos y se cuecen. los camarones y los langostinos aprovechando este mismo aceite.
- Una vez cocidos los langostinos y camarones, se retiran. Se trituran los tomates, el pimiento verde, la cebolla y los ajos y se fríen con la misma sartén y el mismo aceite que el resto de las cosas. Se va cociendo a fuego muy lento y removiendo continuamente hasta que quede bien cocido y mezclados los aromas. Cuando está al punto se cambian de recipiente y se ponen en la paellera (o cualquier sartén ancho y poco profundo, como una cazuela) continuando su cocción a fuego muy lento.
- Cuando el tomate y la cebolla ya están bien cocidos se le añade nuevamente el calamar, la sepia y el perejil y se deja cocer un par de minutos. A continuación se riega con un chorrito de coñac y se deja reducir un par de minutos más a fuego lento.
- A parte se limpian las almejas y se añaden al sofrito. Con la cocción se van abriendo. Cuando ya están todas abiertas, se añade el arroz crudo y se mezcla todo con una espátula de madera dejándolo cocer un minuto. Se repite el mismo procedimiento con los mejillones. Las almejas y mejillones que no se abran con la cocción deben tirarse, porque es señal de que están pasadas y pueden hacer daño.
- Cuando el sofrito y el arroz están bien mezclados se añaden 8 o 10 vasos de agua y la pastilla de caldo de pescado y se deja cocer 15 minutos. En el momento que hierve se reparten por encima las gambas y el resto de los moluscos y se deja reposar 5 minutos antes de servir.
Última edición por popita el Sáb 28 Feb 2009, 05:28, editado 2 veces