Son muchas las propiedades de la piña de las que nos podremos beneficiar si decidimos incorporar esta dulce, sabrosa y refrescante fruta a nuestra dieta.
. La piña es de origen tropical pero su cultivo se ha extendido por muchos países diferentes, es de la familia de la Bromeliáceas y podemos encontrarla en el mercado en cualquier época del año.
Existen muchas variedades de piña y también muchas formas de consumirla: en zumo, fresca, en almíbar, etc.
Propiedades de la piña
El consumo de piña es algo a lo que todos deberíamos apuntarnos pues al hacerlo estaremos dando la oportunidad a nuestro cuerpo de aprovecharse de todas las propiedades que tiene esta deliciosa fruta.
Algunas de las propiedades de la piña son:
Es un remedio muy eficaz para calmar los calambres.
Aporta al organismo gran cantidad de minerales y vitaminas.
Es muy rica en fibra soluble e insoluble, no contiene grasas saturadas y tiene muy pocas calorías.
Su riqueza en manganeso hacen de la piña un alimento muy recomendable durante la etapa del crecimiento, pues fortalece los huesos.
Su contenido en vitamina C la convierten un buen antioxidante. Esta vitamina también es necesaria para la síntesis de colágeno y para luchar contra los radicales libres.
Al ser muy rica en fibra la piña puede ayudarnos en casos de problemas de estreñimiento.
Esta fruta madura reduce los ácidos gástricos excesivos.
Si está un poco agria ayudará a que tengamos una mejor digestión y también abre el apetito.
La bromelina ayuda a una mejor descomposición de las proteínas, también tiene propiedades anti inflamatorias y anti coagulantes.
Su contenido en vitamina A ayuda a mantener en buen estado las membranas mucosas y a cuidar la piel.
Es una fruta muy diurética.
Ayuda a reforzar el sistema inmunitario y a la creación de glóbulos rojos y blancos.
¿Por qué es tiene tantas propiedades la piña?
Son la cantidad de compuestos saludables lo que hacen que la piña sea una fruta que no debe faltar en nuestra dieta.
Es muy rica en vitamina A, C y vitaminas del grupo B, también contiene minerales como el manganeso, potasio, cobre, magnesio, hierro y muy rica en bromelina.
Contiene alrededor de un 11% de carbohidratos y es muy pobre en grasas, rica en fibra y una buena fuente de folatos.
Usos externos de la piña
Además de ayudarnos si la comemos la piña también nos puede ayudar externamente:
La cáscara de la piña nos puede ayudar a eliminar las verrugas si la aplicamos durante toda la noche sobre la verruga. Ser constantes hasta que desaparezcan.
Un emplasto de piña puede ayudarnos a reblandecer los callos.
Y una mascarilla con piña nos ayudará a cuidar nuestra piel y retardar la aparición de las temidas arrugas.
Precaución
Como hemos visto el consumo de piña es muy aconsejable y son muchas las propiedades que posee, pero hemos de tener en cuenta que su contenido en azúcar es alto y eso puede dañar el esmalte de los dientes, por lo que siempre debemos cepillarnos los dientes después de comer piña.
¿Sabías que…?
La capacidad de la Bromelina (enzima que aporta la Piña) para descomponer la carne es tan grande que los trabajadores de las plantaciones o de fábricas de enlatado de piñas tienen que protegerse con ropa adecuada para que este componente no les afecte a la piel.
Es aconsejable comprar frutos madurados en la planta pues de lo contrario la pina puede resultar un poco ácida.
. La piña es de origen tropical pero su cultivo se ha extendido por muchos países diferentes, es de la familia de la Bromeliáceas y podemos encontrarla en el mercado en cualquier época del año.
Existen muchas variedades de piña y también muchas formas de consumirla: en zumo, fresca, en almíbar, etc.
Propiedades de la piña
El consumo de piña es algo a lo que todos deberíamos apuntarnos pues al hacerlo estaremos dando la oportunidad a nuestro cuerpo de aprovecharse de todas las propiedades que tiene esta deliciosa fruta.
Algunas de las propiedades de la piña son:
Es un remedio muy eficaz para calmar los calambres.
Aporta al organismo gran cantidad de minerales y vitaminas.
Es muy rica en fibra soluble e insoluble, no contiene grasas saturadas y tiene muy pocas calorías.
Su riqueza en manganeso hacen de la piña un alimento muy recomendable durante la etapa del crecimiento, pues fortalece los huesos.
Su contenido en vitamina C la convierten un buen antioxidante. Esta vitamina también es necesaria para la síntesis de colágeno y para luchar contra los radicales libres.
Al ser muy rica en fibra la piña puede ayudarnos en casos de problemas de estreñimiento.
Esta fruta madura reduce los ácidos gástricos excesivos.
Si está un poco agria ayudará a que tengamos una mejor digestión y también abre el apetito.
La bromelina ayuda a una mejor descomposición de las proteínas, también tiene propiedades anti inflamatorias y anti coagulantes.
Su contenido en vitamina A ayuda a mantener en buen estado las membranas mucosas y a cuidar la piel.
Es una fruta muy diurética.
Ayuda a reforzar el sistema inmunitario y a la creación de glóbulos rojos y blancos.
¿Por qué es tiene tantas propiedades la piña?
Son la cantidad de compuestos saludables lo que hacen que la piña sea una fruta que no debe faltar en nuestra dieta.
Es muy rica en vitamina A, C y vitaminas del grupo B, también contiene minerales como el manganeso, potasio, cobre, magnesio, hierro y muy rica en bromelina.
Contiene alrededor de un 11% de carbohidratos y es muy pobre en grasas, rica en fibra y una buena fuente de folatos.
Usos externos de la piña
Además de ayudarnos si la comemos la piña también nos puede ayudar externamente:
La cáscara de la piña nos puede ayudar a eliminar las verrugas si la aplicamos durante toda la noche sobre la verruga. Ser constantes hasta que desaparezcan.
Un emplasto de piña puede ayudarnos a reblandecer los callos.
Y una mascarilla con piña nos ayudará a cuidar nuestra piel y retardar la aparición de las temidas arrugas.
Precaución
Como hemos visto el consumo de piña es muy aconsejable y son muchas las propiedades que posee, pero hemos de tener en cuenta que su contenido en azúcar es alto y eso puede dañar el esmalte de los dientes, por lo que siempre debemos cepillarnos los dientes después de comer piña.
¿Sabías que…?
La capacidad de la Bromelina (enzima que aporta la Piña) para descomponer la carne es tan grande que los trabajadores de las plantaciones o de fábricas de enlatado de piñas tienen que protegerse con ropa adecuada para que este componente no les afecte a la piel.
Es aconsejable comprar frutos madurados en la planta pues de lo contrario la pina puede resultar un poco ácida.