El café: una saludable fuente de antioxidantes
El café no es sólo un sabor agradable, sino que además es una bebida que cuenta con elementos químicos que podrían ser de suma importancia para nuestra salud.
El café, esa exquisita infusión producto de los granos tostados y molidos del árbol del cafeto (coffea arábica), tuvo su origen en Arabia, desde donde se esparció a todo el oriente y siglos después, a través de Europa, al resto del mundo.
El café contiene un número de sustancias bioquímicamente activas; una de las más importantes y conocidas es la cafeína, un derivado de las xantinas, pero además representa una fuente considerable de polifenoles y compuestos fenólicos, los que pudieran contribuir en cantidad y variedad al ingreso de antioxidantes en la dieta, particularmente en el caso de nuestro país, donde no se consumen de forma regular otras bebidas como el vino o el té, también abundantes en compuestos de esa naturaleza.
¿Qué son los antioxidantes?
Se trata de un grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales y otros compuestos de vegetales y enzimas (sustancias propias de nuestro organismo que intervienen en múltiples procesos metabólicos), que bloquean el efecto perjudicial de los denominados radicales libres. La mayoría de los antioxidantes se encuentra en alimentos vegetales, lo que explica que incluir frutas, legumbres, verduras y hortalizas o cereales integrales en nuestra dieta sea tan beneficioso.
Los antioxidantes evitan que se produzcan daños tisulares por radicales libres, al reducir su formación o eliminarlos una vez originados. Como muchos antioxidantes ingresan al organismo a través de los alimentos que los contienen, se recomienda el consumo de vegetales y frutas ricas en antioxidantes, no sólo en las vitaminas antioxidantes, sino también en compuestos de naturaleza fenólica, aun más efectivos que las propias vitaminas antioxidantes.
Ahora bien, aunque el café es una bebida de amplio consumo universal y su popularidad aún está en crecimiento, la información es controvertida en cuanto a sus efectos dañinos o benéficos, no sólo por la adicción a la cafeína y la estimulación que provoca al sistema nervioso central, sino incluso por su relación per se (al margen de su asociación al hábito de fumar) con enfermedades como el cáncer y la aterosclerosis, ante las que, gracias a sus compuestos antioxidantes fenólicos, el café podría representar un efecto protector.
PUES COMO VEN ES BUENO UN CAFECITO.,.... Y MAS EN ESTA TEMPORADA DE LLUVIAS...
PROVECHO....
SALUDOS
El café no es sólo un sabor agradable, sino que además es una bebida que cuenta con elementos químicos que podrían ser de suma importancia para nuestra salud.
El café, esa exquisita infusión producto de los granos tostados y molidos del árbol del cafeto (coffea arábica), tuvo su origen en Arabia, desde donde se esparció a todo el oriente y siglos después, a través de Europa, al resto del mundo.
El café contiene un número de sustancias bioquímicamente activas; una de las más importantes y conocidas es la cafeína, un derivado de las xantinas, pero además representa una fuente considerable de polifenoles y compuestos fenólicos, los que pudieran contribuir en cantidad y variedad al ingreso de antioxidantes en la dieta, particularmente en el caso de nuestro país, donde no se consumen de forma regular otras bebidas como el vino o el té, también abundantes en compuestos de esa naturaleza.
¿Qué son los antioxidantes?
Se trata de un grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales y otros compuestos de vegetales y enzimas (sustancias propias de nuestro organismo que intervienen en múltiples procesos metabólicos), que bloquean el efecto perjudicial de los denominados radicales libres. La mayoría de los antioxidantes se encuentra en alimentos vegetales, lo que explica que incluir frutas, legumbres, verduras y hortalizas o cereales integrales en nuestra dieta sea tan beneficioso.
Los antioxidantes evitan que se produzcan daños tisulares por radicales libres, al reducir su formación o eliminarlos una vez originados. Como muchos antioxidantes ingresan al organismo a través de los alimentos que los contienen, se recomienda el consumo de vegetales y frutas ricas en antioxidantes, no sólo en las vitaminas antioxidantes, sino también en compuestos de naturaleza fenólica, aun más efectivos que las propias vitaminas antioxidantes.
Ahora bien, aunque el café es una bebida de amplio consumo universal y su popularidad aún está en crecimiento, la información es controvertida en cuanto a sus efectos dañinos o benéficos, no sólo por la adicción a la cafeína y la estimulación que provoca al sistema nervioso central, sino incluso por su relación per se (al margen de su asociación al hábito de fumar) con enfermedades como el cáncer y la aterosclerosis, ante las que, gracias a sus compuestos antioxidantes fenólicos, el café podría representar un efecto protector.
PUES COMO VEN ES BUENO UN CAFECITO.,.... Y MAS EN ESTA TEMPORADA DE LLUVIAS...
PROVECHO....
SALUDOS