LES ivito un rico caldoqueso!! dijeramos por aca!! osea UN CALDO DE QUESO.
este plato es una receta de la muy reducida gastronomia Sonorense(comparada con la del los demas edos.).
claro ya le hemos hecho algunas modificaciones,pero no muchas.
CALDO DE QUESO Y PAPAS.
3 litros de agua hirviendo.(aprox)
5 papas medianas peladas y cortadas en cubos de 2 a 3 cm
6chiles verdes (anheim, chilacas,sino pues poblano)tatemados y cortados en rajas
1 cebolla blanca O de rabo.
1 tomate (opcional)
3 dientes de ajo picadito(no puede faltar)
1 lata de leche evaporada (del calvel)
1/2 k de queso fresco regional o panela.
1 lata de granitos de elotes (esto es ya cosa mia, pero le va muy bien)
oregano (este ing. tambien es basico no puede faltar)
consome de pollo en polvo
sal y pimienta.
aceite el necesario
PREPARACION:
en una olla alta se pone un poco de aceite y se ponen las papas junto con sal y pimienta (aqui tambien me gusta poner el consome de pollo para que la papa vaya agarrando saborcito) se deja unos minutos y se le agrega la cebolla picadita, el ajo y el tomate, aque se comience a guisar, esto se deja aproximadamente unos 5 min para que todo e macere, luego agregamos el agua que ya debe de estar hiervieno y revolvemos bien, dejamos otros 5 min para que se integren los sabores y le ponemos la lata de leche, dejamos un rato con la olla semi tapada, y bajamos el fuego, vemos como que comienza a soltar el hervor y ponemos el oregano (al agregarlo muelelo con las palmas de las manos para liberar mejor el sabor), CHECAAS EL SAZON , y de ser necesario se le pone mas sal o consome de pollo, (acuerdate que la papa es muy desabrida y casi no agarra la sal), solo falta poner las rajas de chile y por ultimo el queso cortado en cubos grandes,y apagasel fuego . tapas, y dejaas unos min a si olla para que se integren los sabores. (aqui es cuando agrego los granitos de elote).
*TIP. a la sopa solo pongo poco queso porq ue muchas veces se desbarata, asi que lo dispongo en la mesa asi en cuadritos y que cada quien le ponga al servise, igual pongo mas chile en rajas por si alguien quiere poner mas...
este plato se acompaña de tortillas de harina de trigo. por aca en mi tierra hay unas muy grandes y delgadas hechas a mano que se llaman "sobaqueras", y son las ideales para este delicioso platillo.
GUSTAN?...
LUEGO LES TRIGO LAS CHIMICANGAS,LA GALLINA PINTA Y LAS FAMOSAS COYOTAS!!!
PROBECHO!!
y que se nuble de puro caldoqueso!!!!
este plato es una receta de la muy reducida gastronomia Sonorense(comparada con la del los demas edos.).
claro ya le hemos hecho algunas modificaciones,pero no muchas.
CALDO DE QUESO Y PAPAS.
3 litros de agua hirviendo.(aprox)
5 papas medianas peladas y cortadas en cubos de 2 a 3 cm
6chiles verdes (anheim, chilacas,sino pues poblano)tatemados y cortados en rajas
1 cebolla blanca O de rabo.
1 tomate (opcional)
3 dientes de ajo picadito(no puede faltar)
1 lata de leche evaporada (del calvel)
1/2 k de queso fresco regional o panela.
1 lata de granitos de elotes (esto es ya cosa mia, pero le va muy bien)
oregano (este ing. tambien es basico no puede faltar)
consome de pollo en polvo
sal y pimienta.
aceite el necesario
PREPARACION:
en una olla alta se pone un poco de aceite y se ponen las papas junto con sal y pimienta (aqui tambien me gusta poner el consome de pollo para que la papa vaya agarrando saborcito) se deja unos minutos y se le agrega la cebolla picadita, el ajo y el tomate, aque se comience a guisar, esto se deja aproximadamente unos 5 min para que todo e macere, luego agregamos el agua que ya debe de estar hiervieno y revolvemos bien, dejamos otros 5 min para que se integren los sabores y le ponemos la lata de leche, dejamos un rato con la olla semi tapada, y bajamos el fuego, vemos como que comienza a soltar el hervor y ponemos el oregano (al agregarlo muelelo con las palmas de las manos para liberar mejor el sabor), CHECAAS EL SAZON , y de ser necesario se le pone mas sal o consome de pollo, (acuerdate que la papa es muy desabrida y casi no agarra la sal), solo falta poner las rajas de chile y por ultimo el queso cortado en cubos grandes,y apagasel fuego . tapas, y dejaas unos min a si olla para que se integren los sabores. (aqui es cuando agrego los granitos de elote).
*TIP. a la sopa solo pongo poco queso porq ue muchas veces se desbarata, asi que lo dispongo en la mesa asi en cuadritos y que cada quien le ponga al servise, igual pongo mas chile en rajas por si alguien quiere poner mas...
este plato se acompaña de tortillas de harina de trigo. por aca en mi tierra hay unas muy grandes y delgadas hechas a mano que se llaman "sobaqueras", y son las ideales para este delicioso platillo.
GUSTAN?...
LUEGO LES TRIGO LAS CHIMICANGAS,LA GALLINA PINTA Y LAS FAMOSAS COYOTAS!!!
PROBECHO!!
y que se nuble de puro caldoqueso!!!!